Года три назад на одном кулинарном форуме я написала парочку рассказиков о том, как я готовлю.
Вот один из них:
Хворост «Розочки»
Я его готовлю по бабушкиному рецепту. Вообще, бабушка прирожденный кулинар. Всегда, когда я приезжаю в деревню к ней, она придумывает что-то новенькое и после даже не может повторить, как это у нее получилось. Она каким-то чутьем знает что и сколько можно положить, чтобы получилось вкусно.
Ну ладно, о хворосте…
По этому рецепту приготовить хворост одному, без привлечения мужской силы, невозможно. Бабушка делала всегда с дедом, мы его делали с папой, теперь с братишкой.
Тесто для хвороста очень простое. Ничего, кроме муки, яиц, чуть-чуть соли и иногда чайную ложечку коньяка, бабушка не клала. Вот тут начиналась работа деда. Тесто должно быть замешано очень тугое, с усилием продавливаться пальцем.
Бабушка, в это время, цербером стоит над дедом и только указывает – еще замешивай!
После того как, по ее мнению, тесто готово, дед начинал раскатывать. Отрезал совсем маленький кусочек и раскатывал как можно тоньше. Оно должно быть так тонко раскатано, чтобы через него можно было видеть рисунок стола. Бабушка говорила, что должно быть как папиросная бумага. Я папиросной бумаги не видела, но представляю, как это тонко…
На этом мучения деда не заканчивались с этим кусочком. Он брал рюмку и вырезал кружочки, как на пельмени.
У бабушки, к этому времени, уже разогрет жир.
Она использовала высокую и небольшого диаметра кастрюльку, так как жир должен быть высотой около 7 см. Она использовала кулинарный, маргарин свиное сало и очень редко растительное масло, только то, которое не пахнет.
Еще должна быть приготовлена сахарная пудра.
После того, как кружочки сделаны, бабушка складывала их друг на друга по три, прижимала слегка центр и ножом от центра к краю делала разрез, оставляя центр нетронутым. Затем слегка поворачивала кружочки и разрезала еще раз. Таких разрезов было около 5 – 6. После этого, сразу, клала на поверхность жира и вилкой за центр утапливала в него. Держала, пока получившаяся розочка не зарумянится. Затем вынимала, клала на большое блюдо и сразу посыпала сахарной пудрой.
Когда я говорю "сразу", значит не надо затягивать этот процесс. Если скопить много заготовок, они могут слипнуться и розочка не получится, если сразу не посыпать пудрой, она не прилипнет.
Остатки, которые не вошли в кружочки, просто варятся все сразу.
В это время дед раскатывал очередной кусок теста.
Получается очень хорошее украшение к столу на любой праздник. И очень вкусное, розочки просто тают во рту...
Хворост "Розочки"
Страница 1 из 1