История "открытия" индикатора
Собственно говоря, я бы не скоро узнал об этом свойстве вишнёвого сока (да и многих других, в принципе), если бы мне не пришлось попробовать жутко кислый консервированный сок
Вот тогда мне взбрела в голову мысль, что неплохо бы избавиться от части кислоты, переведя её в соль, для чего я добавил в этот божественный напиток немного гидрокарбоната натрия (это пищевая сода). Последовало выделение углекислого газа в виде пены, которая весьма активно меняла свой цвет с насыщено-розового на серый с отенками фиолетового. Тогда я решил немного поэкспериментировать... Сначала в тот же раствор добавил лимонной кислоты - он приобрёл почти прежний, но более яркий и светлый красный цвет. Так проделал ещё несколько раз, в том числе с заменой лимонной кислоты на уксусную.
Результаты были те же.
Несколько позже до меня дошло, что неплохо бы проверить, взаимодействует ли полученный раствор со щёлочью.
Сделал разбавленный раствор гидроксида натрия, капнул в него эту тёмно-фиолетовую жидкость, после чего раствор позеленел.
Это меня не успокоило - наладил производство индикаторной бумаги Качество оставляет желать лучшего, но для индикатора, созданного почти случайным образом и не являющегося хим. чистым, всё же неплохо)
Теперь о приготовлении и некоторых особенностях
Всё, что требуется, - провести реакцию содержащейся в соке кислоты с пищевой содой. Можно допустить, чтобы сода была даже в большом избытке - на конечный результат это не особо влияет. Только потом раствор желательно профильтровать.
Почему нельзя в качестве индикатора использовать чистый сок? Во-первых, в нём изначально есть некоторое количество кислоты, хоть и слабой; во-вторых, цвет чистого сока - красный, красный он и тогда, когда индикатор взаимодействует с кислотой (то есть, опытный глаз и так сможет определить, кислота это или нейтральный раствор, в котором сок просто растворяется без изменений, однако это не удобно).
А вот взаимодействие чистого сока с раствором щёлочи выглядит весьма эффектно - красная капля, соприкоснувшись с раствором, приобретает зелёный цвет. Так что тут всё не однозначно
Ещё особенность: индикатор плохо определяет разбавленные растворы слабых кислот (бумажный может вообще не определить), но разбавленные расторы сильных кислот и оснований должен определять хорошо (раствор гидроксида натрия зеленел весьма активно, будучи разбавленым).
Тем не менее, в жидком виде индикатор менял свой цвет даже при взаимодействии с газировкой - очень слабой концентрированной кислотой (H2CO3), но, естественно, окраска менялась слабо.
Кстати, этот индикатор весьма приятно пахнет х))
Вроде бы, написал всё, что нужно. Будут вопросы - обращайтесь
Фото пока что одно, но будет больше)