Переделка клавы из PS\2 в USB можно или нет
#1
Отправлено 12 April 2012 - 07:21
Вот фотка проводов идущих от клавы:
Вот фотка проводов идущих от ЮСБ разьёма.
Почти тоже самое. На идею перепаять разьёмы меня подтолкнул переходник с USB на PS\2.
Вопрос: Будет ли это работать если осуществить?
#2
Отправлено 12 April 2012 - 08:30
Во-первых, в переходнике не просто проводочки припаиваются куда надо, а там стоит контроллер, который формат сигналов ps/2 переводит в формат usb.
И потом, если в контроллере клавиатуры не предусмотрена работа с usb, то она и не будет работать.
#4
Отправлено 25 May 2013 - 16:15
Есть вопрос более интересный:
Если есть старая ps/2 клавиатура (ну нравятся мне Mitsumi classic, ну нравятся и все!), то если ее разобрать и отлепить от контактной "прозрачки" - которая токосъемник нажатий клавиш сам клавиатурный процессор и на его место вставить процессор вынутый из usb-клавиатуры, что будет? Клавиатура usb берется самая дешевая, главное, чтобы тоже на 104 клавиши, чтобы количество контактов совпало.
Заработает или нет?
#5
Отправлено 25 May 2013 - 16:39
#6
Отправлено 25 May 2013 - 17:15
Stariy Ded (25 May 2013 - 16:39) писал:
под "матрицей" вы имеете геометрическое расположение кнопок, и как следствие - одинаковый рисунок токоведущих дорожек?
в таком случае:
Оригинал (т.е. то, что нужно переделать из ps2 в usb) - Mitsumi Classic, вот эта:
http://pics.sunrise7...1005/800/02.jpg
кандидаты на донорство клавиатурного процессора:
http://www.nix.ru/au..._104_92118.html
http://www.nix.ru/au...104_115685.html
http://www.nix.ru/au...104_133893.html
и почти похожая, но не совсем такая:
http://www.nix.ru/au...019_121099.html
какая подойдет?
если любая - то какую из перечисленных лучше взять или просто самую дешевую?
#7
Отправлено 25 May 2013 - 19:32
#8
Отправлено 25 May 2013 - 20:27
Прозвони и проверь исходный контроллер и шины, за тем проверь шины "донора"... Всё должно совпасть. Если нет, то в лучшем случае измениться расклад клавиатуры, а в худшем - вообще не заработает.
#9
Отправлено 25 May 2013 - 21:25
Я собирался разобрать две клавиатуры, и сравнить рисунок тоководов на прозрачках.
Тот самый, где нижняя прозрачка с дорожками, дырчатая прослойка с дырками по числу клавиш на клавиатуре, и верхняя прозрачка с тоководами. На которые сверху кладется резинка-пружинка-прочее, которая сверху утыкается в клавиши.
Все эти тоководы собираются в правом верхнем углу в контактную панель, к которой придавлена аналогичная контактная панель клавиатурного процессора.
Соответственно, если я увижу, что тоководный рисунок двух разобранных клавиатур совпадает - поэтому я и выбирал "донорские" клавиатуры с идентичным расположением клавиш, - и совпадает контактный "забор", - то получается, что электрически эти контакты эквивалентны, и единственная накладка, на которую я могу крепко нарваться, что шаг контактного "забора" на моих старых прозрачках будет отличаться от шага на новок контроллере, типа старый длиной 3см, а новый - 2.5см, и они не смогут контачить нужными парами.
Ах да, еще, думаю, придется полностью перепаять 3 светодиода, ведь надеяться, что они на новой клаве припаяны строго
под моими старыми окошками, думаю, вообще не стоит. Ну это уже "отделка", это не механика. Чего я не понял по механике -
в чем цель прозвона? Или это имелось в виду на тот случай, если геометрия прозрачек будет совершенно не совпадать, но несмотря на это, замыкаться на контактную панель клавиши будут все равно в той же самой очередности?
Частности:
1. медиаклавиш нет вообще. клавиатура полностью классическая, 104.
2. "изменится раскладка клавиатуры" - вообще-то для меня это синоним "не заработает". Ни малейшего желания разбираться с клавиатурными драйверами, которые вернут раскладку на место.
3. "самую дешевую" - означает ли это, что цена клавиатур зависит от ее механической части (хорошо ли нажимаются кнопки, скоро ли выйдет из строя пружинящая часть и т.д.) и совершенно не зависит от контроллера, которые, можно сказать, все одинаковые, и какой брать - совершенно не важно, потому что сгорает контроллер только если на него кофе разлить? Или контроллеры тоже бывают получше и похуже, и "самая дешевая" - ради того, чтобы не жалеть выброшенных денег, если так ничего и не заработает? А то я как раз бы купил не самую душевую, но зато был бы уверен, что сколько бы у меня этих клав не подохло со временем - контроллер вечен.
#10
Отправлено 26 May 2013 - 07:21
Цена клавиатуры зависит от кучи параметров - хим. состава пластика, типа подвески клавиш, используемой электроники и размера партии. Контроллер в клавиатурах обычно не дохнет вообще. Ну, или его можно убить статическим разрядом. Даже если ты зальешь клавиатуру кофе/чаем/пивом/соком, при этом пострадают только те самые прозрачные токопроводящие матрицы. Соответственно, если клавиатуру разобрать и промыть их, а потом собрать, с вероятностью 10-99,9% все заработает (зависит от радиуса кривизны рук). Сам такие восстанавливал.
Вообще, на мой взгляд - клавиатура это расходник, поэтому смысла на нее тратить больше $10-15 как минимум глупо. Насчет долгой жизни контроллера можешь быть уверен - если ты с ним ничего выходящего за рамки условий нормальной эксплуатации делать не будешь, он переживет и подвеску, и контактные матрицы. И это не зависит от его фактической стоимости.
#11
Отправлено 26 May 2013 - 10:28
В обязательном порядке должна совпасть назначение выводов контроллеров и топологией матрицы...иначе, может изменится расклад...
#12
Отправлено 30 May 2013 - 14:01
(Понял зачем именно прозванивать: такие лабиринты тоководов попадаются - только прозвоном и можно найти кто чей.)
Ирония ситуации состоит в том, что разводка матрицы у них у всех одинаковая, т.е. каждая клавиша всегда имеет одинаковую пару выводов. Но вот найти двух одинаковых контактрых площадок - вот этого мне пока не удалось! Порядок у них у всех (тех, что мне пока что попались) одинаковый. Верхняя матрица имеет 8 контактов, которые прижаты к первым 8 контактам нижней матрицы (они пустые). Потом на нижней матрице идут еще 18 контактов, на которые разведена нижняя матрица. Но вот в зависимости от того, двумя или тремя шурупами крепится клавиатурный процессор к корпусу - разбиты на блоки эти 26 контактов совершенно произвольно. если шурупа 3 - то средний строго по центру, и контактная площадка разбита строго пополам, 13+13 контактов. Если же крепеж на 2-х шурупах - тогда в середине находится большой блок - контактов 16, а по бокам висят 2 маленьких блока, контактов по 5.
Плюс еще ширина этих блоков не одинаковая. На одной клавиатуре 30мм, на другой 37мм.
Но порядок выводов матрицы все равно совпадает, вне зависимости от того, какой псих (и такое бывает) проектировал геометрию тоководов.
Теперь уже почти безнадежный вопрос: а если контактная площадка не совпадает (совсем), то уже совсем ничего сделать нельзя?
#13
Отправлено 30 May 2013 - 18:26
Плёнка, на которую нанесены печатные дорожки матрицы, не терпит теплового воздействия, а значит - только токопроводящий клей и МГТФ провод...
#14
Отправлено 30 May 2013 - 19:23
Stariy Ded (30 May 2013 - 18:26) писал:
Плёнка, на которую нанесены печатные дорожки матрицы, не терпит теплового воздействия, а значит - только токопроводящий клей и МГТФ провод...
"клей" - это потому что существует только три способа законтачить матрицу с контроллером?
1. придавить - как в оригинале,
2. припаять - к контроллеру можно, к матрице нельзя,
3. приклеить?
и почему провод МГТФ? почему не любой гибкий провод, который выдерживает пайку и сам в изоляции? у меня полно коротких обрезков от всякой всячины, типа сдохших кулеров, убитых мышей и т.п.
оффтоп. есть еще одна проблема: заземлить-заэкранировать очень длинный VGA-кабель со стыками. Попытался поискать такую тему, но не нашел ничего похожего. Мне с этим куда?
#15
Отправлено 31 May 2013 - 12:20
МГТФ - как вариант (надёжный)... можно применить и другие подходящие медные (луженные)и изолированные провода... Лучше, если это будет не "китайчатина"...
По VGA - подробней... что именно нужно сделать, т.к. понятие "очень длинный" - относительно.
#16
Отправлено 12 August 2017 - 02:46
#17
Отправлено 12 August 2017 - 08:51
Как вариант (если PCI жив) - установите в свободный слот PCI-USB контроллер, и по пробуйте работать через него по USB шине.
#18
Отправлено 14 August 2017 - 19:10
#19
Отправлено 14 August 2017 - 19:20
Получите ссылки на мануалы... пройдите, почитайте...Если ничего не поймёте, то выкладывайте сюда фото Вашей "мамки"... думаю, сообща разберймся.
#20
Отправлено 21 August 2017 - 00:45
Loser, зачем тебе этот геморрой с клавой? Я купил за 250р Defender Element HB-250.Хотя по началу тоже пытался старую переделать, перепаял-не пошло.С контроллерами мутить не стал-хлопотно.