Фотобарабан от картриджа для лазерного принтера (я взял от картриджа 1005)
Магнитные кисти, точнее трубки от них (тоже находятся в картриджах). Их нам понадобится два, различных диаметра, от HP 1005 (этот маленького диаметра), и от картриджа HP 1010 или FX10 (они чуть больше). Внутренний диаметр последних, чуть больше, что позволяет свободно вставить в него магнитку от 05-го картриджа.
Блока питания. От блока питания нам нужна решетка на кулере. Но только не из проволоки, а проштампованная в листе жести.
Воронка для тонера в качестве прижимного мундштука. Я поставил именно воронку, хотя каждый может решить сам, что именно лучше всего для него.
Шланг для воды гайка/смеситель - примерная цена 150 р.
Переходник штуцер – 20 р.
Гайка для штуцера – 15 р.
Ну и большая банка от кофе. Тут уж выбирать Вам, в принципе можно и восемьсот миллиметровую банку для закруток взять с полиэтиленовой крышкой.
Изготовления шахты
На концах фотобарабана установлены пластиковые шестерни. Их, в центре, нужно просверлить отверстие нужного диаметра и вставить туда трубки от магнитки (1010). Далее для предотвращения перегрева этих шестерней я вставил туда корпуса от конденсаторов из блоков питания.
Соберите шахту, заткните одну сторону пальцем, и попробуйте дунуть в него (не улыбаемся, все серьезно), Не В Себя, а ИЗ СЕБЯ во избежание случайного попадания различного мусора в рот и дыхательные пути. Шахта должна быть герметична и не должна пропускать воздух.
Крышка банки
В крышки банки, для повышения устойчивости, в середине, проделывается отверстие для переходника штуцера. С наружной стороны, переходник должен плотно и с усилием, вкручиваться в крышку. И затягивается с внутренней стороны гайкой.
С боков, параллельно друг другу, делаются еще два отверстия. Одно для шахты, второе для клапана давления.
Клапан
Клапан состоит из нескольких частей, два болтика с большой шляпкой, кусочка гелевой ручки и корпуса. Не знаю от чего у меня корпус клапана, нашел его у себя в полке. Кажется, что это конектор от кабельного телевиденья, а может и нет. Резьбой он вкручивается изнутри в крышку банки, а с внутренней стороны на нем выполнены две выемки для пропускания воздуха из колбы.
Клапан всегда должен присутствовать, иначе от давления жидкость может пойти вверх по шахте. Также он служит для продувки кальяна.
При малом низком давлении внутри колбы, он должен пропускать воздух и стабилизировать давление, при высоком низком давлением (при тяге) он должен полностью блокировать приток воздуха из окружающей среды, для поступления дыма по шахте.
Это очень важная деталь в кальяне, отнеситесь к ней серьезно.
Чилим
Чилим я делаю из трубки малого диаметра, обрешетке блоков питания и пассатижей.
Осталось найти глину, как-то – что-то с ней сделать для дезинфекции, и обмазать ей подготовленный жестяной каркас (это пока в процессе).
Многие любят кальян на различных фруктах (яблоки, апельсины, ананасы, дыни и т.п.), и для этих целей был сделан специальный держатель из той же трубки малого диаметра с зафиксированной на ней решеткой. В процессе курения, фрукт запекается и высыхает, в результате чего он может просто спуститься по трубе. Во избежание этого и была установлена удерживающая решетка, которую нужно заворачивать в фольгу с фруктом, для избежания пропускания воздуха (при высыхании) и укрепления фрукта на трубке. С обратной стороны этой трубки били выполнены четыре пропила и заточены края, для создания ровного, в Вашем фрукте, сквозного отверстия. После чего трубка очищается и на сторону решетки насаживается на фрукт.
Собственно и все.
Внимание, перед первым употреблением, все детали должны быть тщательно прочищены шкуркой, промыты кипятком и холодной водой с ершиком (желательно несколько раз), высушены и протерты чистой мягкой тряпкой. Для последующих раз достаточно промывать кальян горячей водой, или горячим кофем.
НИКОГДА не мойте кальян моющими средствами, эта химия может пропитаться в детали кальяна, и после не смоется никогда!
Простите за качество фотографий.
Всем удачи и помните: КУРЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
Будьте здоровы.