
За долгие годы рыбной ловли удочкой автор перепробовал на практике многие варианты поплавков: применял поплавки из гусиного пера, пробкового дерева, пластмассы, коры дерева и пенопласта, разной формы, длины и веса. Использовал эти поплавки на озерах, заливах и реках, при тихой погоде, ветре и небольшом течении. Самым оптимальным, практичным и довольно универсальным оказался поплавок, сделанный из коры дерева и твердого пенопласта с антенной из пустого стержня шариковой ручки и киля из нержавеющей стальной проволоки.
По форме поплавок напоминает конус, перевернутую и немного удлиненную каплю. Такие поплавки можно сделать самому. Причем по своим характеристикам (дальность заброса, устойчивость при ветре, небольшом течении и чувствительность при поклевке) они не уступают фирменным. Поплавки изготавливаются из коры вербы, тополя, сосны и твердого пенопласта. Для изготовления изделия лучше всего подходит кора вербы.
Кора этого дерева легко обрабатывается, полируется и окрашивается водостойким лаком. Можно использовать также кору тополя и сосны, но в таком случае следует помнить, что ее удельный вес немного больше, чем у коры вербы.
Кору нужно брать с больших старых деревьев, потому что именно на них расположены ее значительные наросты. Лучшая пора для заготовки коры – поздняя осень и ранняя весна. Кору выбирают так, чтобы наросты были ровные, не извилистые. Откалывать кору удобнее всего с южной стороны дерева, так как кора на северной стороне обычно бывает с зеленым оттенком и сильно пачкается.
Внимание, рыболовы! Откалывайте кору очень аккуратно, чтобы не повредить древесину! Выбрав нарост коры толщиной 50-80 мм и длиной 100-150 мм, при помощи стамески и молотка откалываем нужный нам пласт. Придерживаться указанных размеров надо для того, чтобы после обработки коры с четырех сторон осталась заготовка: квадратные брусочки 20?20 мм в торце и длиной 100 мм без продольных и поперечных трещин и надломов. Пласт «торцуем», т.е. оба конца ровно обрезаем, затем рубанком или ножом снимаем стружку со всех четырех сторон брусочков так, чтобы получить новые их размеры – 15?15 мм в торце и 70-80 мм в длину. Обратите внимание на то, что торцы брусочков должны быть квадратными для того, чтобы точно наметить центр. Проводим две линии по диагонали и ставим точку на пересечении. После этого напильником по дереву и ножом обрабатываем заготовку до нужной формы и размера, шлифуем наждачной мелкозернистой бумагой. Теперь надо вмонтировать антенну поплавка.
Добавлено (23.03.2010, 00:13)
---------------------------------------------Антенну автор изготавливает из стержня шариковой ручки. Сейчас в продаже появились в большом количестве стержни различной длины, цвета и толщины. Автор рекомендует использовать стержни светлых тонов – белые и желтые (их легко окрашивать в яркие тона) толщиной 3-3,5 мм. Обычно из одного длинного стержня получаем три антенны. Паста из стержня удаляется просто: плоскогубцами вытаскиваем пишущий металлическии наконечник, а сам стержень держим некоторое время под струей горячей воды (можно подержать стержень в подогретой воде), чтобы стержень нагрелся. После чего с противоположного конца губами выдуваем пасту. Обратите внимание на то, что все операции нужно выполнять очень аккуратно, чтобы не испачкаться. Следы пасты удаляются тампоном, смоченным в растворителе нитрокрасок, или жидкостью для снятия лака с ногтей.
В поплавке с двух сторон делаем отверстия под антенну сверлом или шилом, строго перпендикулярно поверхности (чтобы была соблюдена симметрия антенны и киля) на глубину 15 мм, а под киль из нержавеющей проволоки – на глубину 20 мм. В верхней части поплавка крепим петлю из тонкой проволоки. Петля в виде подковы втыкается заостренными концами в тело поплавка у основания антенны, а затем вынимается, смазывается клеем и крепится. Антенну и киль «сажаем» на эпоксидную смолу или водостойкий клей. Толщина киля, изготовленного из нержавеющей стальной проволоки -1-1,2мм. Когда поплавок готов – его надо покрыть водостойким лаком и дать высохнуть в вертикальном положении. Водостойкий лак, которым покрывается поплавок, можно приобрести в магазине, но даже если вы не смогли его купить – не беда, можно сделать самому. Автор предлагает сделать так: взять растворитель нитролаков или жидкость для снятия лака с ногтей в стеклянной емкости и добавить предварительно тонко нарезанные полоски шарика для настольного тенниса (белого цвета): на 50 мл растворителя достаточно одного теннисного шарика. Шарик растворяется полностью за 2-3 дня при периодическом встряхивании, затем в этот раствор добавляется пенополистирол (мягкий пенопласт с круглыми гранулами, обычно используемый при упаковке различной аппаратуры), величиной с куриное яйцо (также предварительно размельченный) и, наконец, в эту смесь добавляем лак НЦ-218 (нитроцеллюлозный мебельный) или лак для ногтей (бесцветный). Обратите внимание на необходимое количество лака: его должно быть в три раза больше, чем смеси. Полученный водостойкий лак взболтайте и плотно закройте. Пусть вас не смущает, что полученный вами лак слегка молочного цвета – при высыхании он обесцветится. Этим лаком поплавок вскрываем дважды (обязательное условие – каждый слой должен полностью высохнуть).
Сохнет полученный нами лак очень быстро и может использоваться при окрашивании мормышек, муравчиков, вертолетов и т. д.
Добавлено (23.03.2010, 00:13)
---------------------------------------------Если поплавок изготавливается из твердого пенопласта, то перед покрытием лаком на него следует нанести тонкий изоляционный слой эпоксидной смолы, которая после высыхания будет предохранять пенопласт от «разъедания» лаком.
Антенну поплавка автор окрашивает в ярко-красный или ярко-оранжевый цвета. И снова отметим, что необходимые яркие краски легко изготовить самостоятельно. Для этого нужен стержень шариковой ручки с пастой необходимого цвета. Кончик стержня слегка срезаем под углом так, чтобы заостренной палочкой можно было добраться до пасты. Пасту помещаем в крышечку от пластиковой бутылки и добавляем небольшое количество бесцветного лака, все тщательно размешиваем – краска готова.
При окраске поплавка подводная часть окрашивается спокойными мягкими тонами: светло-зеленым, голубым. Поплавки из коры дерева имеют натуральный цвет и фактуру, поэтому их достаточно только дважды вскрыть лаком.
После окраски антенна поплавка покрывается водостойким лаком. На киль, изготовленный из нержавеющей стальной проволоки, надеваются кембрики от электропроводов – поплавок готов! В заключение отметим, что при ловле мелкой рыбы (плотвичка, карасик, густирка…) поплавок должен быть меньших размеров, чем те, изготовление которых было описано выше. Размеры поплавков из твердого пенопласта вообще должны быть меньшими, чем размеры поплавков из коры дерева – это объясняется тем, что они обладают большей грузоподъемностью.
Толщина лески для основы и поводка зависит от веса ожидаемой при ловле рыбы, опыта рыболова и пружинистой гибкости кончика удочки. Для основы можно использовать леску диаметром 0,18-0,22 мм, а для поводка – 0,12-0,17 мм. Крючки: №2,5-№6 отечественной нумерации с поводком, длинной 15-20 см. Огрузку поплавка следует делать так, чтобы только часть антенны была над водой. На месте соединения основной лески и поводка крепится дробинка, а если -нет дробинки, то тонкую свинцовую полоску шириной 6-8 мм скручиваем плотной трубочкой – виточек к виточку – и слегка сжимаем плоскогубцами, чтобы держалась. Вторая и третья дробинки или свинцовые трубочки меньшего веса крепятся несколькими сантиметрами выше на основной леске. Количество дробинок при огрузке поплавка зависит от многих факторов – водоема, ветра, течения и наживки.
Чтобы при забросе основная леска не закручивалась за кончик удочки, устанавливается противозакручиватель из лески более толстой 0,3-0,35 мм и длиной 15-20 см.. Петли противозакручивателя вяжутся двойным узлом, а затем соединяются петля в петлю с основной леской и кончиком удочки. Длина основной лески с противозакручивателем должна быть немного длиннее самого удилища (на 40-60 см) для удобного вываживания рыбы.
При покраске лаком надо пользоваться маленькой кисточкой, которой очень удобно наносить тонкий, равномерный слой лака. Так как в процессе работы приходится пользоваться растворителем и лаком, то элементарная техника пожарной безопасности будет не лишней.
И напоследок: изготовив такие поплавки, вы сделаете решительный шаг к совершенствованию мастерства при ловле рыбы удочкой.
Добавлено (23.03.2010, 00:17)
---------------------------------------------
Экстрактор - приспособление для быстрого извлечения крючка из пасти рыбы. Для изготовления понадобится трубочка от канфеты "Чупа-Чупс". Мелким надфилем протачивается в торце одна канавка, а выемку в боковой поверхности углубляем под углом 45 градусов к "рабочему" торцу нагретым над огнем тонким гвоздиком, зажав его в плоскогубцах. Затем надфилем поправляем оплавленные края. Чтобы достать крючок из пасти рыбы, надавливаем торцом на крючок, а при помощи боковой канавки извлекаем его.
Жерлица "трубка" изготавливается следующим способом: берется любая трубка Диаметром 30 - 35 мм размером 10 см. В верхней части трубки, отступив 1 см от начала, сверлим сквозное отверстие, чтобы завести туда нить, на которой будет висеть жерлица. Отступив 1 см от отверстия, делаем еще одно отверстие, в нем будет крепиться основная леска. Далее леска наматывается на трубку, а в нижней ее части натягивается резинка от велосипедной камеры. Через эту резинку пропускается леска. На леске закрепляется скользящее грузило и одинарный крючок.
Поставухи отличаются от жерлиц только тем, что в них нет никакого сигнализатора поклевок. Леска привязывается к палке, которая кладется поперек лунки. Вся ловля рассчитана на то, что хищник схватит живца и проглотит его. Участие рыболова в процессе ловли нет никакого. Рыболову нужно правильно выбрать место и ждать, когда хищник попадется в ловушку.
Банка - ловушка. Без преувеличения можно сказать, что плотва и пескарь являются лакомым блюдом почти всех хищников. Быстро наловить живцов можно следующим образом. На дно стеклянной банки (или любой другой) кладем любую прикормку (хлеб, каши и др.). Верх марли затягиваем нетолстой материей (марлей), закрепив ее по окружности резинкой. Посередине материи проделываем отверстие диаметром 25 мм. Затем, зайдя в воду, банку зарываем в песок вровень с грунтом. Через 20 - 30 минут банку вынимаем. В ней обязательно окажется несколько рыбешок, в основном плотвичек и пескарей.
Отцеп удобен из двух трубок, чтобы одна входила в другую. Наружную отпиливают по размеру предполагаемого отцепа, а внутреннюю - немного длинее - на 5 мм и с концов ее делают зубчики глубиной два мм. Надевают на нее внешнюю трубку - рубашку, а зубья отгибают, чтобы последняя не спадала. Внутренняя трубка заливается свинцом. В нее предварительно вставляется полукольцо, за которое привязывается отцеп. Пропиливается ножовкой продольная прорезь в обоих трубках - отцеп готов. При применении достаточно вложить леску в прорезь и повернуть рубашку.
Посторонние запахи от пайки, конифоли и кислоты исчезают после кипячения блесны в воде с добавкой соды из расчета одна столовая ложка на литр воды.
Специальные сумки для блесен , конечно, можно купить в магазине, но можно их сшить самому из прочного материала (брезент). Места они занимают немного и могут уместиться в кармане