ловля окуня зимой
Страница 1 из 1
#1
Отправлено 13 November 2011 - 19:52
Для спортсменов летом уклейка, а зимой окунь — главные объекты добычи. Пожалуй, ни одно зимнее соревнование не обходится без ловли окуня. Вот почему 80% своего тренировочного времени спортсмены посвящают освоению ужения этой рыбы. Основная масса любителей тоже ловит полосатого хищника. Испытывая постоянно давление со стороны рыболовной братии, окунь с годами, если можно так выразиться, набирается опыта, становится хитрее. В свою очередь, спортсмены и передовой отряд любителей оттачивают технику и тактику ловли, ищут новые приемы.
Чтобы составить тактический план тренировки или соревнования, спортсмен должен иметь максимум сведений об образе жизни и повадках окуня.
Спортсмену необходимо знать:
I. Наиболее вероятные места обитания, сезонные и суточные миграции окуня. Зоны для соревнований разбиваются обычно по береговой полосе, а окунь в большей степени, чем многие другие виды рыб, привязан к берегу, точнее — К мелководью. Поэтому надо знать, в какой части прибрежных вод он кормится в данное время года и суток.
На рис. 125 показаны наиболее характерные места и плотность стоянки (жировки) окуня.
Зона 1 — окна среди зарослей водной растительности. Окунь стоит здесь, если глубина превышает 0,5 м, лед матовый или покрыт снегом. Обычно это бывает в начале сезона (по первому льду). С понижением уровня воды и началом отмирания и гниения водорослей окунь покидает зону.
Зона 2 — у кромки водной растительности. Окунь стоит в таких местах по первому и последнему льду.
Зона 3 — ровный участок дна с незначительным понижением, куда окунь выходит на кормежку только утром на короткое время.
Зона 4 — мелководный свал. Наиболее интересный участок. Здесь окунь часто стоит в течение всего дня.
Зона 5 — бугристое дно. Тоже излюбленное место стоянки и жировки окуня.
Зона 6 — глубинный свал: затопленное русло речки, овраг, карьер и т. п. Тут можно встретить крупного окуня.
Зона 7 — само русло. Сюда окунь заходит редко, русло занято другими видами рыб.
Зона 8 — подводные бугры или вершины скатов, находящиеся вдалеке от берега. Излюбленные стоянки окуня в период всего сезона, особенно в яркие солнечные дни.
На рис. 125 не обозначены коряжники, каменистые укрытия, выбоины на дне, затопленные дороги, мысы и т. п. — постоянные места нахождения окуня. Не показаны эти участки потому, что уловистые места обычно заняты любителями, а зону для соревнований, как правило, разбивают на малопосещаемых рыболовами местах. К тому же зоны должны быть однородными по условиям ловли. Если, например, одну из зон пересекает затопленное русло реки, а остальные разбиты на ровном плато, то это вызовет недовольство у спортсменов, хотя неидентичность зон правилами соревнований допускается.
При выборе места ловли следует учитывать дневные миграции окуня, особенно ощутимые в весенние дни, когда солнце поднимается все выше и освещенность воды резко возрастает. В это время окунь, по-видимому боясь яркого света, перемещается с мели на глубину, туда, где темнее, безопаснее, и продолжает кормиться. На мели же поклевки его могут совсем прекратиться. Из-за того, что в лунки попадает много света, окунь отходит от них. В таких случаях говорят, что рыбу «засветили».
II. Плотность скопления рыбы на данном участке водоема. От плотности скопления рыбы в зоне зависит темп ловли — частота смены лунок. Чем больше голодной рыбы в зоне ловли, тем лучше клев, тем мед
леннее темп ужения и наоборот: если одна пойманная
рыба приходится на не сколько просверленных лунок, это значит, что водоем беден и темп ловли должен
быть высоким (как говорят спортсмены, рыбу приходится «выбивать» количеством просверленных лунок).
Если спортсмен ловит на соревнованиях в слишком медленном темпе, засиживается на лунках, подолгу ищет рыбу — это плохо, и еще хуже, когда недостаточно опытный спорт-, смен слишком часто сверлит лунки, перемещается по зоне хаотично, не задумываясь над тем, где сверлит. И часто получается, что такой спортсмен бегает не за рыбой, а от нее.
Спортсмен высокого класса должен обладать чуством темпа, то есть умением определять по сложившейся обстановке, как долго надо задерживаться на одной лунке. Безусловно, не легко оторваться от лунки, в которой время от времени попадается рыба. Но если вы видите, что у соседей дело идет лучше, надо искать более перспективное место.
III. Какую выбрать насадку, цвет, размер и форму мормышки. Это достигается методом сравнения результатов равных по опыту спортсменов, работающих примерно в одном темпе, но применяющих разные мормышки с одними и теми же насадками или, наоборот, одинаковые мормышки с различными насадками.
Глубомером промеряют дно. Если найдете перепад дна на глубине 1 м и более (см. рис. 125, зона 4), ловлю надо начинать в этом месте. Если нет поклевок, обследуйте окрестности перепада вдоль бровки; затем быстро проверьте все лунки, просверленные вблизи, и если в какой-нибудь была поймана достойная вашего внимания рыба, то бросьте в нее прикормку (достаточно щепотки мелкого мотыля) и поставьте флажок. В первый час ловли, наиболее важный в тактическом отношении, не забывайте одновременно контролировать действия соперников, пусть и они будут вашими помощниками в поисках рыбы. Предположим, вы заметили, что кто-то начал удачно ловить на глубине. Немедленно переходите и вы: на глубине обычно и рыба крупнее, и количество ее больше, к тому же там может оказаться не только окунь. Смещаясь на глубину, надо просверлить несколько лунок, располагая их поперек зоны, чтобы по возможности определить рельеф дна. Здесь необязательно пользоваться глубомером: в процессе ловли по длине спуска вы всегда заметите изменение глубины. Никогда не спешите с подкормкой глубинных лунок. Сначала поймайте рыбу или хотя бы оцените место ловли, а уж потом опускайте кормушку с солидной порцией прикормки. При замирании или прекращении клева на глубине найдите время проверить лунку с флажком- Если и там ничего нет, можно совсем покинуть район мелководья и, перебравшись на глубину, искать наиболее удачливую рабочую лунку, оставив флажок на прикормленной глубинной лунке.
Техника ловли. Поскольку окунь предпочитает быструю игру мормышки и ускоренный темп проводки — с этого и надо начинать, быстро облавливая все слои воды вплоть до нижней кромки льда. Если окунь есть, при хорошей игре он непременно хотя бы тронет приманку. В этом случае подсечка, как правило, безрезультатна. Трогают приманку не только окунь, но и другие рыбы, например подлещик. Меняя приемы игры, рыбу удается иногда соблазнить на поклевку, но, как говорят, овчинка выделки не стоит. Лучше подбросить в лунку немного прикормки и перейти на соседнюю. Прикормка раззадорит «трогалыцика», и при очередном посещении этой лунки он или его собрат окажется на крючке. Бывает и так: рыба несколько раз тронет приманку и, как бы ознакомившись с ней, начинает уверенно клевать. Но обычно происходит наоборот: один-два раза тронет — и все.
После поимки первых экземпляров попытайтесь сделать для себя вывод: какую частоту колебаний мормышки и скорость проводки предпочитает сегодня окунь, в каком слое воды и на какую насадку он лучше клюет, и через тренера передайте товарищам по команде.
Обычно окунь держится у дна, но, сопровождая поднимающуюся мормышку, охотно идет вверх и хватает ее иногда в метре и более от дна. Иногда окунь берет все выше и выше, подходит к самому льду и ловится прямо под лункой. Но, как правило, такая ловля кратковременна, к тому же у лунки обычно клюет мелочь или в лучшем случае средний окунек. Крупный же окунь чаще всего предпочитает нижние слои воды. Но спортсмену я бы посоветовал: если на соревнованиях ловится крупная рыба, ее надо стараться удержать на глубине, как бы ни было велико желание подвести рыбу выше. Удерживают же окуня на дне постоянно подбрасываемой прикормкой, которая как бы опускает его и не дает подняться вверх.
Снасть. Чтобы придать мормышке большую частоту колебаний, надо ставить укороченный (3—5 см) кивок. Мормышки — мелкие, средние и планирующие; предпочтительнее темно-серые, цвета тусклой меди или латуни. Не всегда действует и правило, что в ясную погоду хороша темная мормышка, а в пасмурную — светлая. Цвет приманки подбирают на месте — это обычно не отнимает много времени. Особое внимание следует обратить на размер мормышки. Не всегда на маленькую приманку клев лучше, иногда средняя «работает»' эффективней, особенно по первому льду, когда окунь активно перемещается по водоему в поисках корма. Можно предположить, что боковая линия рыбы принимает сигналы от средней мормышки на большем расстоянии, чем слабые сигналы от крохотной приманки. К тому же средняя мормышка быстрее погружается, лучше играет (леска натянута), ее удобнее держать в руках при надевании насадки и снятии рыбы с крючка.
Мелкими мормышками следует пользоваться только в глухой сезон или в конце соревнований, когда рыбье стадо в зоне ловли изрядно поредело.
При прекращении клева в рабочей лунке полезно сменить мормышку на другую, отличающуюся не только размером (весом), но и формой, цветом. Иногда достаточно перевернуть кивок в другую сторону, чтобы придать ему иную форму изгиба. Такие действия незначительно изменяют частоту колебаний мормышки, но тем не менее возбуждают аппетит у окуня. Если пластинка кивка пластмассовая или металлическая, ей можно придать форму, показанную на рис. 126, /. Радиус изгиба легко регулировать, протягивая пластинку между плотно сжатыми концами пальцев.
Я не останавливаюсь здесь на приемах игры мормышкой. Их великое множество (на мой взгляд, лучше других авторов о них рассказал Н. Фетинов в статье «Русская снасть», напечатанной в альманахе «Рыболов-спортсмен», вьш. 39). Большинство из описанных приемов рассчитаны на «высиживание» рыбы и приемлемы только в любительском рыболовстве. Обычный же почерк спортсменов высокого класса — это быстрая игра и темповый поиск.
Крючок мормышки с насадкой должен занимать положение, показанное на рис. 126,2. Для ужения окуня крючок больше № 3,5 не ставят, обычно же применяют № 2—2,5, так как эту рыбу очень часто ловят на репейника, мелкого мотыля, одного крупного мотыля, надетого колечком. Другими словами, размер крючка определяет характер насадки.
Надо следить за тем, чтобы насадка имела естественный вид. Поэтому крючок должей быть тонким. Для этого достаточно протравить его в «царской водке» (смесь соляной и серной кислоты). Травить надо только поддев, так как оставшееся утолщенным цевье удобнее впаивать в тело мормышки. Для ловли крупных окуней крючок, наоборот, приходится усиливать: придавать поддеву на наковальне маленьким молоточком плоскую форму (рис. 126,5). У крючка надо слегка подпиливать бородку (чтобы не рвала Насадку), ну и, конечно, хорошо его заточить и отполировать.
Зацепистость крючка увеличится, если при пайке жало расположить не параллельно телу мормышки, а под небольшим углом (рис. 126,4)..
Насадка. Хороший эффект (в одной и той же лунке) дает замена не только мормышки, но и насадки. Ловлю на мотыля можно чередовать с ловлей на репейника, «бутерброд», мормышку с крючком без насадки. Очень важно и то, как надеть мотыля. Я считаю, что при ловле окуня и плотвы мотыля лучше всего надевать полуколечком. Если рыба лучше ловится на несколько мотылей, то последнего надо все равно надевать полуколечком, а остальных личинок сдвигать ближе к телу мормышки. С такой насадкой бывает меньше пустых поклевок. Если четыре-пять проводок не принесли результата — смените лунку. Бывает и так: окунь есть, но клюет не сразу, а начинает брать только через несколько ми--нут. Это надо иметь в виду при ловле на перспективной, на ваш взгляд, лунке. Например, если вы ловите в зоне 4 (см. рис. 125), зная наверняка, что рыба там есть, попробуйте раздразнить окуня, меняя частоту игры и скорость проводки приманки.
Воздержусь от высказывания своего отношения к насадке из искусственных материалов (кембрик, бисер, резинка, шерстинка и т. п.). В рыболовной литературе неоднократно встречаются сообщения об их удачном применении как зимой, так и летом. Но опрос ведущих спортсменов показал, что искусственные насадки они применяют на соревнованиях с большой осторожностью, особенно на незнакомых водоемах. Однако мы продолжаем экспериментировать с искусственными насадками, пытаемся обобщить опыт отдельных спортсменов, которые их используют.
При ловле окуня, впрочем как и другой рыбы, очень важно знать, как меняется глубина на микроучастке зоны. Подчас даже 5—10 см играют решающую роль. Чтобы уловить эти изменения, приходится при переходах с лунки на лунку не сматывать снасть на катушку, а переносить ее, как говорят, на руках. Спортсмены это делают так. Закончив ловлю на лунке, закрепляют намертво катушку, делают два или три перехвата лески, не выпуская удильника из рук, затем бросают его в сторону той лунки, куда хотят переместиться, при этом удильник выбирает за собой 2—3 м лески. Затем выбирают оставшуюся часть лески, осторожно зажимают мормышку в кулаке, чтобы не подмерзла насадка, и быстро, обычно бегом, перемещаются на новую лунку. Удильник подтаскивают за леску. При таком способе перемещения на леске остается прежний спуск. По глубине в новой лунке определяют, есть ли перепад.
При мокром или пушистом снеге, когда удильник неудобно тащить на леске, применяют другой способ: леску наматывают на ладонь левой руки, как показано на рис. 127, 1, а мормышку переносят в правой. Перейдя на новую лунку, сбрасывают леску с ладони, как с барабана безынерционной катушки, следя за тем, чтобы леска не запуталась. В безветренную теплую погоду удобно переносить снасть, намотанной на хлыстик и большой палец левой руки. В холодную же погоду при таком способе переноса подмерзает насадка и смерзаются витки лески. При всех переходах руки спортсмена заняты снастью, поэтому черпак приходится переносить за голенищем сапога (рис. 127,4).
Проводя тренировки по ловле окуня, тренерам надо обратить внимание на следующие, наиболее распространенные у спортсменов ошибки:
- засиживание над лункой, где была поклевка или поймана рыба;
- плохой контроль за соперниками и отсутствие контакта с тренером и товарищами по команде, ловящими в соседних зонах;
- излишняя привязанность к прикормленным лункам.
Должен констатировать, что ожидаемое становление прочного льда на Подмосковных водоемах откладывается на неопределенное время, но оно придет. Я считаю, что это даже хорошо, поскольку, чем позднее лед встанет, тем лучше.Когда, как в прошлом году, прочный лед на больших водоемах становится в течение месяца, говорить о перволедном жоре рыбы не приходится.
Тонкий лед покрывает водоем, рыба проходит период адаптации, несколько дней активно питается и переходит на зимний режим питания и дыхания. А рыболов в это время воздыхает на берегу, поскольку лед не держит.
В этом году, что весьма вероятно, может произойти следующее. Лед, вставший на отдельных водоемах, уже размыли дождь и тепло. Первый лед на таких водоемах для рыб, можно сказать, прошел. Но чем дольше продержится теплая погода, тем вероятнее повторение клева на этих небольших водоемах. На больших водоемах, где льда еще не было, все впереди.
Если развитие событий пойдет таким путем, то есть смысл сейчас срочно готовиться к наступлению действительно первого льда.
В зависимости от того, насколько у вас есть свободное время, подготовке можно отвести вечера после работы или выходные. Если времени предостаточно, то в выходные дни можно половить рыбу по открытой воде.
Исторически и традиционно главным объектом охоты по перволедью остается окунь. Когда лед встает дружно, основной снастью для его ловли была и остается блесна. С чем это связано. Замечено, что если лед встает в течение двух-трех суток, а для этого нужно, чтобы вода была остывшей, не было ветра и дождя и ночная температура держалась на уровне минус 5–10 градусов, то окунь очень активен в течение приблизительно двух недель. На маленьких водоемах с глубиной до двух метров, окунь может быть активен всего 2–3 дня. Активность окуня в немалой степени зависит от погоды и изменения уровня воды. Клев в первые дни после становления льда достигает наивысшей активности и его принято называть жором.
Окунь не стоит на месте, он постоянно перемещается. В стае перемешиваются особи разных размеров и все они активно охотятся за мальком. Именно поэтому использование блесны наиболее целесообразно и добычливо.
Здесь стоит вкратце напомнить о самых «окуневых» блеснах. На протяжении многих десятилетий рыболовы собственно не создали ничего принципиально нового, кроме балансиров. Основная масса рыболовов как ловили по перволедью, так и ловят окуней на вертикальные блесны. Поэтому первоочередное внимание нужно уделить именно им. Я для себя подразделяю их на разные типы.
"Умирающие" блесны
Представители первого – это легкие контурные пластины из меди, латуни, серебра или жести, к которым припаяны один, два, три или четыре крючка. Мое мнение заключается в том, что крючок должен быть один. Смысл такой конструкции состоит в том, чтобы создать блесну, которая будет на небольшой глубине хорошо планировать, переворачиваться, уходить в сторону, то есть имитировать раненного или убегающего малька. Такие приманки наиболее часто эффективны именно по перволедью, поскольку окунь не только активен, но и кормится на мелких и очень мелких местах.
Сложность заключается в том, что очень легкие, но хорошо играющие блесны не только весьма трудно изготовить, но и достаточно сложно отладить всю снасть в целом. Практика показывает, что наиболее устойчивыми во время игры, а значит, и наиболее простыми в изготовлении являются давно известные и многократно описанные в литературе блесны типа «ромбик» длиной 20–22 мм при ширине 7 мм и «карасик» с длиной 20 мм при ширине 8 мм. Отличие заключается в том, что у ромбика широкая часть тела расположена приблизительно на треть ближе к ушку блесны, а у карасика – ближе к крючку. Найти такие приманки в продаже не составляет большого труда. Из широко известных и продаваемых блесен отличные результаты наблюдаются при использовании самого мелкого и легкого «кастмастера».
Если вы приобрели или изготовили самостоятельно такую легкую блесну, то не составляет трудности испытать ее в бочке с водой. После короткого взмаха на 5–20 см блесна, трепыхаясь, падает вниз. Чем меньше будет рыскание блесны в стороны – тем лучше. Но данное замечание относится именно к этому типу блесен. Я себе представляю хорошую игру такой блесны в воде очень похожей на падение березового листа в тихую погоду.
Должен заметить, что увеличение длины карасика до 30 мм может привести к срыву игры. Распространение получают блесны такого типа длиной всего 12–14 мм, но играть ими нужно очень аккуратно с использованием тонкой лески. Предугадать, какой размер будет оптимален, нетрудно, но уже непосредственно на водоеме. Главное, сбалансировать всю снасть в целом. Так, если для кастмастера массой 3,5 г вполне подходит леска 0,12 мм, то для ромбика длиной 15 мм лучше использовать леску 0,10 мм.
Интересно, что при использовании обсуждаемых самых легких блесен большое значение имеет не только настройка снасти, но и цвет блесны. Подбирать блесну по цвету на водоеме можно, но лучше об этом знать заранее. Дело в том, что из года в год на большинстве водоемов Подмосковья окунь предпочитает белый цвет блесны, нередко цвет латуни, но есть такие водоемы, где работают блесны исключительно цвета меди.
Оснащать карасика и ромбик лучше одинарным впаянным крючком, а кастмастер – штатным тройником.
Для выхода на первый лед вполне достаточно иметь две удочки с леской 0,10 и 0,12 мм, оснащенных кивками средней жесткости из лавсановой пленки, и 3–4 блесны типа карасик длиной 15 и 22 мм белого и желтого цветов.
Планирующие блесны
Ко второму и самому распространенному типу вертикальных блесен для ловли окуня я отношу классические, хорошо планирующие приманки. Такие блесны имитируют движения убегающего от хищника малька. Они хороши во всех случаях, когда ловят охотящегося в стае окуня. Чем активнее ведет себя окунь, тем быстрее и резче малек бросается от него. Движения малька быстрые, поэтому для имитации предпочтительнее использовать активно играющие блесны, которые легко и достаточно далеко уходят в сторону и относительно быстро падают. Наиболее универсальными, на мой взгляд, являются блесны длиной 30–45 мм при ширине 7–9 мм и толщине около трех миллиметров. По форме очень хороши блесны, наиболее близкие по форме ивовому листу. Покупную или самодельную блесну обязательно нужно проверить на игру в домашних условиях. Сначала следует добиться, чтобы такая блесна после короткого взмаха планировала в сторону. Чем дальше будет планировать блесна на леске выбранной толщины, тем лучше. Но еще более важным является прямолинейность движения. Блесна не должна рыскать в стороны, а тем более «входить в штопор». Регулировка блесны достигается изменением ее изгиба. Если путем изгиба блесны не удается исключить вхождение в штопор, приходится надфилем снимать припой с той или иной стороны.
Чем более плоским будет тело блесны, тем дальше она будет планировать, но планирование будет менее устойчивым. Придание изгиба в широкой части блесны стабилизирует планирование, но увеличит скорость. Нужно искать оптимальный вариант.
Важен вопрос оснащения таких блесен – или это впаянный одинарный, или двойной крючок, или подвесной крючок. Для ловли окуня по первому льду на небольшой глубине предпочтительным представляется использование одинарных впаянных крючков. Аргументов несколько.
Одинарный крючок позволяет сделать короткую и надежную подсечку, и что еще более важно, быстро снять рыбу с крючка. Но самое главное заключается в том, что планирующую легкую блесну удается отрегулировать только с впаянным крючком. Появление подвесного крючка дестабилизирует игру легкой приманки. Игра блесны становится невоспроизводимой, а это может даже отпугнуть окуня. То есть использование подвесных тройничков целесообразно на блеснах другого класса, но об этом разговор в следующий раз.
Чтобы составить тактический план тренировки или соревнования, спортсмен должен иметь максимум сведений об образе жизни и повадках окуня.
Спортсмену необходимо знать:
I. Наиболее вероятные места обитания, сезонные и суточные миграции окуня. Зоны для соревнований разбиваются обычно по береговой полосе, а окунь в большей степени, чем многие другие виды рыб, привязан к берегу, точнее — К мелководью. Поэтому надо знать, в какой части прибрежных вод он кормится в данное время года и суток.
На рис. 125 показаны наиболее характерные места и плотность стоянки (жировки) окуня.
Зона 1 — окна среди зарослей водной растительности. Окунь стоит здесь, если глубина превышает 0,5 м, лед матовый или покрыт снегом. Обычно это бывает в начале сезона (по первому льду). С понижением уровня воды и началом отмирания и гниения водорослей окунь покидает зону.
Зона 2 — у кромки водной растительности. Окунь стоит в таких местах по первому и последнему льду.
Зона 3 — ровный участок дна с незначительным понижением, куда окунь выходит на кормежку только утром на короткое время.
Зона 4 — мелководный свал. Наиболее интересный участок. Здесь окунь часто стоит в течение всего дня.
Зона 5 — бугристое дно. Тоже излюбленное место стоянки и жировки окуня.
Зона 6 — глубинный свал: затопленное русло речки, овраг, карьер и т. п. Тут можно встретить крупного окуня.
Зона 7 — само русло. Сюда окунь заходит редко, русло занято другими видами рыб.
Зона 8 — подводные бугры или вершины скатов, находящиеся вдалеке от берега. Излюбленные стоянки окуня в период всего сезона, особенно в яркие солнечные дни.
На рис. 125 не обозначены коряжники, каменистые укрытия, выбоины на дне, затопленные дороги, мысы и т. п. — постоянные места нахождения окуня. Не показаны эти участки потому, что уловистые места обычно заняты любителями, а зону для соревнований, как правило, разбивают на малопосещаемых рыболовами местах. К тому же зоны должны быть однородными по условиям ловли. Если, например, одну из зон пересекает затопленное русло реки, а остальные разбиты на ровном плато, то это вызовет недовольство у спортсменов, хотя неидентичность зон правилами соревнований допускается.
При выборе места ловли следует учитывать дневные миграции окуня, особенно ощутимые в весенние дни, когда солнце поднимается все выше и освещенность воды резко возрастает. В это время окунь, по-видимому боясь яркого света, перемещается с мели на глубину, туда, где темнее, безопаснее, и продолжает кормиться. На мели же поклевки его могут совсем прекратиться. Из-за того, что в лунки попадает много света, окунь отходит от них. В таких случаях говорят, что рыбу «засветили».
II. Плотность скопления рыбы на данном участке водоема. От плотности скопления рыбы в зоне зависит темп ловли — частота смены лунок. Чем больше голодной рыбы в зоне ловли, тем лучше клев, тем мед
леннее темп ужения и наоборот: если одна пойманная
рыба приходится на не сколько просверленных лунок, это значит, что водоем беден и темп ловли должен
быть высоким (как говорят спортсмены, рыбу приходится «выбивать» количеством просверленных лунок).
Если спортсмен ловит на соревнованиях в слишком медленном темпе, засиживается на лунках, подолгу ищет рыбу — это плохо, и еще хуже, когда недостаточно опытный спорт-, смен слишком часто сверлит лунки, перемещается по зоне хаотично, не задумываясь над тем, где сверлит. И часто получается, что такой спортсмен бегает не за рыбой, а от нее.
Спортсмен высокого класса должен обладать чуством темпа, то есть умением определять по сложившейся обстановке, как долго надо задерживаться на одной лунке. Безусловно, не легко оторваться от лунки, в которой время от времени попадается рыба. Но если вы видите, что у соседей дело идет лучше, надо искать более перспективное место.
III. Какую выбрать насадку, цвет, размер и форму мормышки. Это достигается методом сравнения результатов равных по опыту спортсменов, работающих примерно в одном темпе, но применяющих разные мормышки с одними и теми же насадками или, наоборот, одинаковые мормышки с различными насадками.
Глубомером промеряют дно. Если найдете перепад дна на глубине 1 м и более (см. рис. 125, зона 4), ловлю надо начинать в этом месте. Если нет поклевок, обследуйте окрестности перепада вдоль бровки; затем быстро проверьте все лунки, просверленные вблизи, и если в какой-нибудь была поймана достойная вашего внимания рыба, то бросьте в нее прикормку (достаточно щепотки мелкого мотыля) и поставьте флажок. В первый час ловли, наиболее важный в тактическом отношении, не забывайте одновременно контролировать действия соперников, пусть и они будут вашими помощниками в поисках рыбы. Предположим, вы заметили, что кто-то начал удачно ловить на глубине. Немедленно переходите и вы: на глубине обычно и рыба крупнее, и количество ее больше, к тому же там может оказаться не только окунь. Смещаясь на глубину, надо просверлить несколько лунок, располагая их поперек зоны, чтобы по возможности определить рельеф дна. Здесь необязательно пользоваться глубомером: в процессе ловли по длине спуска вы всегда заметите изменение глубины. Никогда не спешите с подкормкой глубинных лунок. Сначала поймайте рыбу или хотя бы оцените место ловли, а уж потом опускайте кормушку с солидной порцией прикормки. При замирании или прекращении клева на глубине найдите время проверить лунку с флажком- Если и там ничего нет, можно совсем покинуть район мелководья и, перебравшись на глубину, искать наиболее удачливую рабочую лунку, оставив флажок на прикормленной глубинной лунке.
Техника ловли. Поскольку окунь предпочитает быструю игру мормышки и ускоренный темп проводки — с этого и надо начинать, быстро облавливая все слои воды вплоть до нижней кромки льда. Если окунь есть, при хорошей игре он непременно хотя бы тронет приманку. В этом случае подсечка, как правило, безрезультатна. Трогают приманку не только окунь, но и другие рыбы, например подлещик. Меняя приемы игры, рыбу удается иногда соблазнить на поклевку, но, как говорят, овчинка выделки не стоит. Лучше подбросить в лунку немного прикормки и перейти на соседнюю. Прикормка раззадорит «трогалыцика», и при очередном посещении этой лунки он или его собрат окажется на крючке. Бывает и так: рыба несколько раз тронет приманку и, как бы ознакомившись с ней, начинает уверенно клевать. Но обычно происходит наоборот: один-два раза тронет — и все.
После поимки первых экземпляров попытайтесь сделать для себя вывод: какую частоту колебаний мормышки и скорость проводки предпочитает сегодня окунь, в каком слое воды и на какую насадку он лучше клюет, и через тренера передайте товарищам по команде.
Обычно окунь держится у дна, но, сопровождая поднимающуюся мормышку, охотно идет вверх и хватает ее иногда в метре и более от дна. Иногда окунь берет все выше и выше, подходит к самому льду и ловится прямо под лункой. Но, как правило, такая ловля кратковременна, к тому же у лунки обычно клюет мелочь или в лучшем случае средний окунек. Крупный же окунь чаще всего предпочитает нижние слои воды. Но спортсмену я бы посоветовал: если на соревнованиях ловится крупная рыба, ее надо стараться удержать на глубине, как бы ни было велико желание подвести рыбу выше. Удерживают же окуня на дне постоянно подбрасываемой прикормкой, которая как бы опускает его и не дает подняться вверх.
Снасть. Чтобы придать мормышке большую частоту колебаний, надо ставить укороченный (3—5 см) кивок. Мормышки — мелкие, средние и планирующие; предпочтительнее темно-серые, цвета тусклой меди или латуни. Не всегда действует и правило, что в ясную погоду хороша темная мормышка, а в пасмурную — светлая. Цвет приманки подбирают на месте — это обычно не отнимает много времени. Особое внимание следует обратить на размер мормышки. Не всегда на маленькую приманку клев лучше, иногда средняя «работает»' эффективней, особенно по первому льду, когда окунь активно перемещается по водоему в поисках корма. Можно предположить, что боковая линия рыбы принимает сигналы от средней мормышки на большем расстоянии, чем слабые сигналы от крохотной приманки. К тому же средняя мормышка быстрее погружается, лучше играет (леска натянута), ее удобнее держать в руках при надевании насадки и снятии рыбы с крючка.
Мелкими мормышками следует пользоваться только в глухой сезон или в конце соревнований, когда рыбье стадо в зоне ловли изрядно поредело.
При прекращении клева в рабочей лунке полезно сменить мормышку на другую, отличающуюся не только размером (весом), но и формой, цветом. Иногда достаточно перевернуть кивок в другую сторону, чтобы придать ему иную форму изгиба. Такие действия незначительно изменяют частоту колебаний мормышки, но тем не менее возбуждают аппетит у окуня. Если пластинка кивка пластмассовая или металлическая, ей можно придать форму, показанную на рис. 126, /. Радиус изгиба легко регулировать, протягивая пластинку между плотно сжатыми концами пальцев.
Я не останавливаюсь здесь на приемах игры мормышкой. Их великое множество (на мой взгляд, лучше других авторов о них рассказал Н. Фетинов в статье «Русская снасть», напечатанной в альманахе «Рыболов-спортсмен», вьш. 39). Большинство из описанных приемов рассчитаны на «высиживание» рыбы и приемлемы только в любительском рыболовстве. Обычный же почерк спортсменов высокого класса — это быстрая игра и темповый поиск.
Крючок мормышки с насадкой должен занимать положение, показанное на рис. 126,2. Для ужения окуня крючок больше № 3,5 не ставят, обычно же применяют № 2—2,5, так как эту рыбу очень часто ловят на репейника, мелкого мотыля, одного крупного мотыля, надетого колечком. Другими словами, размер крючка определяет характер насадки.
Надо следить за тем, чтобы насадка имела естественный вид. Поэтому крючок должей быть тонким. Для этого достаточно протравить его в «царской водке» (смесь соляной и серной кислоты). Травить надо только поддев, так как оставшееся утолщенным цевье удобнее впаивать в тело мормышки. Для ловли крупных окуней крючок, наоборот, приходится усиливать: придавать поддеву на наковальне маленьким молоточком плоскую форму (рис. 126,5). У крючка надо слегка подпиливать бородку (чтобы не рвала Насадку), ну и, конечно, хорошо его заточить и отполировать.
Зацепистость крючка увеличится, если при пайке жало расположить не параллельно телу мормышки, а под небольшим углом (рис. 126,4)..
Насадка. Хороший эффект (в одной и той же лунке) дает замена не только мормышки, но и насадки. Ловлю на мотыля можно чередовать с ловлей на репейника, «бутерброд», мормышку с крючком без насадки. Очень важно и то, как надеть мотыля. Я считаю, что при ловле окуня и плотвы мотыля лучше всего надевать полуколечком. Если рыба лучше ловится на несколько мотылей, то последнего надо все равно надевать полуколечком, а остальных личинок сдвигать ближе к телу мормышки. С такой насадкой бывает меньше пустых поклевок. Если четыре-пять проводок не принесли результата — смените лунку. Бывает и так: окунь есть, но клюет не сразу, а начинает брать только через несколько ми--нут. Это надо иметь в виду при ловле на перспективной, на ваш взгляд, лунке. Например, если вы ловите в зоне 4 (см. рис. 125), зная наверняка, что рыба там есть, попробуйте раздразнить окуня, меняя частоту игры и скорость проводки приманки.
Воздержусь от высказывания своего отношения к насадке из искусственных материалов (кембрик, бисер, резинка, шерстинка и т. п.). В рыболовной литературе неоднократно встречаются сообщения об их удачном применении как зимой, так и летом. Но опрос ведущих спортсменов показал, что искусственные насадки они применяют на соревнованиях с большой осторожностью, особенно на незнакомых водоемах. Однако мы продолжаем экспериментировать с искусственными насадками, пытаемся обобщить опыт отдельных спортсменов, которые их используют.
При ловле окуня, впрочем как и другой рыбы, очень важно знать, как меняется глубина на микроучастке зоны. Подчас даже 5—10 см играют решающую роль. Чтобы уловить эти изменения, приходится при переходах с лунки на лунку не сматывать снасть на катушку, а переносить ее, как говорят, на руках. Спортсмены это делают так. Закончив ловлю на лунке, закрепляют намертво катушку, делают два или три перехвата лески, не выпуская удильника из рук, затем бросают его в сторону той лунки, куда хотят переместиться, при этом удильник выбирает за собой 2—3 м лески. Затем выбирают оставшуюся часть лески, осторожно зажимают мормышку в кулаке, чтобы не подмерзла насадка, и быстро, обычно бегом, перемещаются на новую лунку. Удильник подтаскивают за леску. При таком способе перемещения на леске остается прежний спуск. По глубине в новой лунке определяют, есть ли перепад.
При мокром или пушистом снеге, когда удильник неудобно тащить на леске, применяют другой способ: леску наматывают на ладонь левой руки, как показано на рис. 127, 1, а мормышку переносят в правой. Перейдя на новую лунку, сбрасывают леску с ладони, как с барабана безынерционной катушки, следя за тем, чтобы леска не запуталась. В безветренную теплую погоду удобно переносить снасть, намотанной на хлыстик и большой палец левой руки. В холодную же погоду при таком способе переноса подмерзает насадка и смерзаются витки лески. При всех переходах руки спортсмена заняты снастью, поэтому черпак приходится переносить за голенищем сапога (рис. 127,4).
Проводя тренировки по ловле окуня, тренерам надо обратить внимание на следующие, наиболее распространенные у спортсменов ошибки:
- засиживание над лункой, где была поклевка или поймана рыба;
- плохой контроль за соперниками и отсутствие контакта с тренером и товарищами по команде, ловящими в соседних зонах;
- излишняя привязанность к прикормленным лункам.
Должен констатировать, что ожидаемое становление прочного льда на Подмосковных водоемах откладывается на неопределенное время, но оно придет. Я считаю, что это даже хорошо, поскольку, чем позднее лед встанет, тем лучше.Когда, как в прошлом году, прочный лед на больших водоемах становится в течение месяца, говорить о перволедном жоре рыбы не приходится.
Тонкий лед покрывает водоем, рыба проходит период адаптации, несколько дней активно питается и переходит на зимний режим питания и дыхания. А рыболов в это время воздыхает на берегу, поскольку лед не держит.
В этом году, что весьма вероятно, может произойти следующее. Лед, вставший на отдельных водоемах, уже размыли дождь и тепло. Первый лед на таких водоемах для рыб, можно сказать, прошел. Но чем дольше продержится теплая погода, тем вероятнее повторение клева на этих небольших водоемах. На больших водоемах, где льда еще не было, все впереди.
Если развитие событий пойдет таким путем, то есть смысл сейчас срочно готовиться к наступлению действительно первого льда.
В зависимости от того, насколько у вас есть свободное время, подготовке можно отвести вечера после работы или выходные. Если времени предостаточно, то в выходные дни можно половить рыбу по открытой воде.
Исторически и традиционно главным объектом охоты по перволедью остается окунь. Когда лед встает дружно, основной снастью для его ловли была и остается блесна. С чем это связано. Замечено, что если лед встает в течение двух-трех суток, а для этого нужно, чтобы вода была остывшей, не было ветра и дождя и ночная температура держалась на уровне минус 5–10 градусов, то окунь очень активен в течение приблизительно двух недель. На маленьких водоемах с глубиной до двух метров, окунь может быть активен всего 2–3 дня. Активность окуня в немалой степени зависит от погоды и изменения уровня воды. Клев в первые дни после становления льда достигает наивысшей активности и его принято называть жором.
Окунь не стоит на месте, он постоянно перемещается. В стае перемешиваются особи разных размеров и все они активно охотятся за мальком. Именно поэтому использование блесны наиболее целесообразно и добычливо.
Здесь стоит вкратце напомнить о самых «окуневых» блеснах. На протяжении многих десятилетий рыболовы собственно не создали ничего принципиально нового, кроме балансиров. Основная масса рыболовов как ловили по перволедью, так и ловят окуней на вертикальные блесны. Поэтому первоочередное внимание нужно уделить именно им. Я для себя подразделяю их на разные типы.
"Умирающие" блесны
Представители первого – это легкие контурные пластины из меди, латуни, серебра или жести, к которым припаяны один, два, три или четыре крючка. Мое мнение заключается в том, что крючок должен быть один. Смысл такой конструкции состоит в том, чтобы создать блесну, которая будет на небольшой глубине хорошо планировать, переворачиваться, уходить в сторону, то есть имитировать раненного или убегающего малька. Такие приманки наиболее часто эффективны именно по перволедью, поскольку окунь не только активен, но и кормится на мелких и очень мелких местах.
Сложность заключается в том, что очень легкие, но хорошо играющие блесны не только весьма трудно изготовить, но и достаточно сложно отладить всю снасть в целом. Практика показывает, что наиболее устойчивыми во время игры, а значит, и наиболее простыми в изготовлении являются давно известные и многократно описанные в литературе блесны типа «ромбик» длиной 20–22 мм при ширине 7 мм и «карасик» с длиной 20 мм при ширине 8 мм. Отличие заключается в том, что у ромбика широкая часть тела расположена приблизительно на треть ближе к ушку блесны, а у карасика – ближе к крючку. Найти такие приманки в продаже не составляет большого труда. Из широко известных и продаваемых блесен отличные результаты наблюдаются при использовании самого мелкого и легкого «кастмастера».
Если вы приобрели или изготовили самостоятельно такую легкую блесну, то не составляет трудности испытать ее в бочке с водой. После короткого взмаха на 5–20 см блесна, трепыхаясь, падает вниз. Чем меньше будет рыскание блесны в стороны – тем лучше. Но данное замечание относится именно к этому типу блесен. Я себе представляю хорошую игру такой блесны в воде очень похожей на падение березового листа в тихую погоду.
Должен заметить, что увеличение длины карасика до 30 мм может привести к срыву игры. Распространение получают блесны такого типа длиной всего 12–14 мм, но играть ими нужно очень аккуратно с использованием тонкой лески. Предугадать, какой размер будет оптимален, нетрудно, но уже непосредственно на водоеме. Главное, сбалансировать всю снасть в целом. Так, если для кастмастера массой 3,5 г вполне подходит леска 0,12 мм, то для ромбика длиной 15 мм лучше использовать леску 0,10 мм.
Интересно, что при использовании обсуждаемых самых легких блесен большое значение имеет не только настройка снасти, но и цвет блесны. Подбирать блесну по цвету на водоеме можно, но лучше об этом знать заранее. Дело в том, что из года в год на большинстве водоемов Подмосковья окунь предпочитает белый цвет блесны, нередко цвет латуни, но есть такие водоемы, где работают блесны исключительно цвета меди.
Оснащать карасика и ромбик лучше одинарным впаянным крючком, а кастмастер – штатным тройником.
Для выхода на первый лед вполне достаточно иметь две удочки с леской 0,10 и 0,12 мм, оснащенных кивками средней жесткости из лавсановой пленки, и 3–4 блесны типа карасик длиной 15 и 22 мм белого и желтого цветов.
Планирующие блесны
Ко второму и самому распространенному типу вертикальных блесен для ловли окуня я отношу классические, хорошо планирующие приманки. Такие блесны имитируют движения убегающего от хищника малька. Они хороши во всех случаях, когда ловят охотящегося в стае окуня. Чем активнее ведет себя окунь, тем быстрее и резче малек бросается от него. Движения малька быстрые, поэтому для имитации предпочтительнее использовать активно играющие блесны, которые легко и достаточно далеко уходят в сторону и относительно быстро падают. Наиболее универсальными, на мой взгляд, являются блесны длиной 30–45 мм при ширине 7–9 мм и толщине около трех миллиметров. По форме очень хороши блесны, наиболее близкие по форме ивовому листу. Покупную или самодельную блесну обязательно нужно проверить на игру в домашних условиях. Сначала следует добиться, чтобы такая блесна после короткого взмаха планировала в сторону. Чем дальше будет планировать блесна на леске выбранной толщины, тем лучше. Но еще более важным является прямолинейность движения. Блесна не должна рыскать в стороны, а тем более «входить в штопор». Регулировка блесны достигается изменением ее изгиба. Если путем изгиба блесны не удается исключить вхождение в штопор, приходится надфилем снимать припой с той или иной стороны.
Чем более плоским будет тело блесны, тем дальше она будет планировать, но планирование будет менее устойчивым. Придание изгиба в широкой части блесны стабилизирует планирование, но увеличит скорость. Нужно искать оптимальный вариант.
Важен вопрос оснащения таких блесен – или это впаянный одинарный, или двойной крючок, или подвесной крючок. Для ловли окуня по первому льду на небольшой глубине предпочтительным представляется использование одинарных впаянных крючков. Аргументов несколько.
Одинарный крючок позволяет сделать короткую и надежную подсечку, и что еще более важно, быстро снять рыбу с крючка. Но самое главное заключается в том, что планирующую легкую блесну удается отрегулировать только с впаянным крючком. Появление подвесного крючка дестабилизирует игру легкой приманки. Игра блесны становится невоспроизводимой, а это может даже отпугнуть окуня. То есть использование подвесных тройничков целесообразно на блеснах другого класса, но об этом разговор в следующий раз.
#2
Отправлено 13 November 2011 - 20:11
Где стырил?Напишы ссылку, ато модер покусает!
Много букв!Не осилил!Да впринцыпе хорошому рыбаку нужно лиш желание!!!
Много букв!Не осилил!Да впринцыпе хорошому рыбаку нужно лиш желание!!!
#5
Отправлено 20 November 2011 - 15:07
Только что вернулся с рыбалки .Ездил в Калинники со своим дядей .Клевало круто я прям под впечатлением.
В моем улове пара плотвичек ,уклейка и туева хуча окуней (есть даже достойных размеров).
Ну что рассказывать, смотрите.
Игра очень активная :5-7 сек мощных подергиваний вверх-вниз и 1 сек пауза.
На блесну сегодня ни как не хотело клевать ,ловил на мормышку на мотыля.
Коробки от спичек для сравнения размера.
В моем улове пара плотвичек ,уклейка и туева хуча окуней (есть даже достойных размеров).
Ну что рассказывать, смотрите.
Игра очень активная :5-7 сек мощных подергиваний вверх-вниз и 1 сек пауза.
На блесну сегодня ни как не хотело клевать ,ловил на мормышку на мотыля.
Коробки от спичек для сравнения размера.
#9
Отправлено 24 November 2011 - 18:53
Ну извиняйте погода подвела ветер был сильный да снег шел.И то выбрал тех что покрупнее.
#10
Отправлено 26 November 2011 - 17:16
нелюблю я эту спортивну рыбалку!мое-крупная рыба!а вы как думаете?
Поделиться темой:
Страница 1 из 1