Как запустить двигатель от HDD? Помогите пожалуйста!
Отправлено 03 February 2012 - 20:05
Блин! И как мне его запустить?
А если как нибудь через адаптер 12v?
Ну там не только 12v, можно: 12, 9, 7.5, 6, 4.5, 3v
А если как нибудь через адаптер 12v?
Ну там не только 12v, можно: 12, 9, 7.5, 6, 4.5, 3v
Если кому что-то надо найти, пишите в лс!
Отправлено 05 February 2012 - 10:39
Просто нужно взять старый БП из компа и всунуть разъём в плату от HDD
Отправлено 05 February 2012 - 11:22
Имахара, как это ты не нашел такое?
В HDD стоит трехфазный бесколлекторный двигатель, без драйвера он действительно работать не будет, но вот найти схему драйвера - дело нескольких минут. Другой вопрос - хватит ли знаний, чтобы воплотить это в материале? Ну, лично я попробую. Уж больно зверек забавный, да и валяется пара образцов.
В HDD стоит трехфазный бесколлекторный двигатель, без драйвера он действительно работать не будет, но вот найти схему драйвера - дело нескольких минут. Другой вопрос - хватит ли знаний, чтобы воплотить это в материале? Ну, лично я попробую. Уж больно зверек забавный, да и валяется пара образцов.
Отправлено 05 February 2012 - 13:38
Ну если ничего не понимаешь, то или начинай "понимать", или брось эту затею.
Всё равно, чтобы запустить этот двигатель, нужно создать последовательное переключение напряжение на обмотках, сначала подаётся на первую, потом на вторую, затем на третью...и так по кругу. А это можно сделать только если что-то "понимать" в схемах.
Всё равно, чтобы запустить этот двигатель, нужно создать последовательное переключение напряжение на обмотках, сначала подаётся на первую, потом на вторую, затем на третью...и так по кругу. А это можно сделать только если что-то "понимать" в схемах.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Отправлено 05 February 2012 - 14:08
А вот теперь наступает конструктивная фаза. Из описания ясно, что схема управляется от компьютера по RS232. То есть COM-порту через переходник. В принципе, меня такое положение дел устраивает, не знаю, как тебя.
Вот схема драйвера
ATMEGA8 - это сам контроллер, который управляет работой двигателя. Купить его можно здесь, по ужасной цене - 300 р. U1:A, U1:B и U2 - это драйвер полевых транзисторов. Вот такой вот например. Ну и сами полевые транзисторы Q1, Q2 и Q3. Вот в магазине. Цена в итоге получается немного кусачая - почти 1,5 тысячи. Но попробую найти другую схему, попроще в плане цены и способную работать автономно.
Можешь поискать сам и предложить здесь варианты.
Чуть не забыл - С1 - конденсатор, емкостью 1000 микрофарад (если ничего не путаю). Какой лучше взять - стоит спросить у наших светил радиотехники.
Вот схема драйвера
ATMEGA8 - это сам контроллер, который управляет работой двигателя. Купить его можно здесь, по ужасной цене - 300 р. U1:A, U1:B и U2 - это драйвер полевых транзисторов. Вот такой вот например. Ну и сами полевые транзисторы Q1, Q2 и Q3. Вот в магазине. Цена в итоге получается немного кусачая - почти 1,5 тысячи. Но попробую найти другую схему, попроще в плане цены и способную работать автономно.
Можешь поискать сам и предложить здесь варианты.
Чуть не забыл - С1 - конденсатор, емкостью 1000 микрофарад (если ничего не путаю). Какой лучше взять - стоит спросить у наших светил радиотехники.
Отправлено 05 February 2012 - 15:34
Как вариант, можно по пробовать сделать 3х фазное управление на "мелкой" логике. Как пример, на специализированых часовых микросхемах К176ИЕ12 или ИЕ18.
http://rf.atnn.ru/s1/ms-ie12.htm
P.S. В принципе, управлющим может быть любой з-х фазный мультивибратор...применяемые при построении "бегущих огней".
http://www.debryansk...gok/r_begog.htm
Эксперементируй...
http://rf.atnn.ru/s1/ms-ie12.htm
P.S. В принципе, управлющим может быть любой з-х фазный мультивибратор...применяемые при построении "бегущих огней".
http://www.debryansk...gok/r_begog.htm
Эксперементируй...
Готов рассмотреть вопрос о приобретении акустических и электрогитар производства СССР, стран Соц. лагеря, капстран - в рабочем и не совсем состоянии, а так же комплектующие к ним.
Отправлено 05 February 2012 - 17:09
СветLANa, ну обычно то под рукой платка с контроллером)))
Имахара, смотри маркировку на микросхемах и ищи по этой маркировке даташиты. А в даташите уже будет всё что надо про микруху знать. В даташите полное описание- и что это такое , и как и с чем его едят.
Имахара, смотри маркировку на микросхемах и ищи по этой маркировке даташиты. А в даташите уже будет всё что надо про микруху знать. В даташите полное описание- и что это такое , и как и с чем его едят.
Модератор - это человек, который молится о бесконечном терпении,а мечтает о бесконечных патронах.
Отправлено 05 February 2012 - 17:52
Если, как он говорит, "ничего не понимает в тех схемах", то ему datasheet не поможет.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Отправлено 05 February 2012 - 22:23
Stariy Ded, то, что трехфазным мультивибратором (точнее, частотой переключений) управляют конденсаторы - я понял. И даже в принципе понял, что чем меньше емкость, тем выше частота переключений. Так же в принципе понятно, что на питание схемы можно подать 12в. Но хотелось бы уточнить пару моментов. В частности - есть ли какая то формула расчета частоты переключений в зависимости от емкости конденсаторов? С подключением фаз все более или менее понятно, центр садится на землю, фазы - на плюс.
Ну и наверное, самый важный вопрос - как можно реализовать плавный старт двигателя (постепенное, в течении 1-2 сек повышение частоты переключений с 0 до рабочих оборотов, скажем, 6000), а в идеале - еще и аналоговое управление частотой вращения? В теории понятно, что нужно как то менять емкость управляющих конденсаторов, но как это реализовать (кроме использования 3х подстроечников на 1 валу) представить не могу.
Ну и наверное, самый важный вопрос - как можно реализовать плавный старт двигателя (постепенное, в течении 1-2 сек повышение частоты переключений с 0 до рабочих оборотов, скажем, 6000), а в идеале - еще и аналоговое управление частотой вращения? В теории понятно, что нужно как то менять емкость управляющих конденсаторов, но как это реализовать (кроме использования 3х подстроечников на 1 валу) представить не могу.
Помощь