Простой горн на угле Горн для нагревания и плавки металлов за пару часов.
#21
Отправлено 01 July 2012 - 22:18
#22
Отправлено 02 July 2012 - 20:18
Сразу отвечу на вопрос что такое затирка: Все представляют себе кафельную плитку наверное, так вот швы между плитками заполняют специальным составом, затиркой. Она продается там-же где и плитка, у нас в основном двух производителей - Церезит и Атлас, я вычитал на сайте по металлообработке www.chipmaker.ru (Замечательный сайт, заумный больно правда), что корку на пенопласте лучше всего делать из затирки Атлас....
Решил что мне необходим стол для резки пенопласта, он устроен просто: на столешнице прикручен кронштейн и от кронштейна к столу натянута нихромовая проволока (её берём из ненужного утюга), при подаче тока в проволоку, она разогревается и великолепно режет пенопласт. Естественно решил некоторые детали сделать литыми, интересно ведь! Один кронштейн я отлил ранее и здесь выкладывал. Сделал ещё рычажок который будет проволоку нихромовую натягивать и ванночку для парафина, им рекомендуют пенопласт склеивать вместо клея.
Это модели рычага и ванночки, сами модели розовые, литниковая система оранжевая.
вот модели обмазанные затиркой сохнут на солнышке:
сушил ночь и половину следующего дня
#23
Отправлено 02 July 2012 - 20:37
Вот отливки:
Отливки внешне страшненькие, но если отпилить литниковую систему и поработать болгаркой/напильником, то выходит ничего вроде.... Рычаг узаёте?
Вот дно ванночки отфрезеровано на глубину 1 мм, дефектов безоружным глазом не видно!
Вот всё в куче:
Столешница - кусок двери от выброшенного шкафа, на нём прикручен ранее отлитый кронштейн, в который вставлен сваренный из полдюймовой трубы и профильной трубы уголок, на конце уголка висит пока просто так литой рычаг, на столе стоит литая ванночка. Продолжение следует!
при литье в этот раз добавил в раслав 10% сплава ЦАМ - кусок карбюратора, вычитал что текучесть сильно увеличивается, усадка уменьшается, по крайней мере пролилось всё хорошо и раковин нигде не видно. Литьё по пенопласту конечно не самый качественный вариант, так-как навстречу металлу вылетают газы от выжженного пенопласта, форму прогреть заранее нельзя, поэтому мелкие детали не сделаешь, расплав застынет в узком месте, но зато потрясающая простота изготовления формы! Да, ещё выпоры тоже сложно организовать.
Как нибудь попробую лить в выплавляемую форму, но парафина много надо блин, гораздо всё сложнее, хотя по идее качественнее должно выйти.
Но и так простые крупные неответственные детали типа рукоятка, кронштейн, картер, радиатор для транзисторов делать вполне можно.
Всем успехов!
#24
Отправлено 02 July 2012 - 21:33
romka10.06 (02 July 2012 - 20:37) писал:
А какой ОН?Вооруженный и опасный глаз
П.С. Извини,что к словам придираюсь,оговорки и описки такими веселыми бывают иногда=)
А насчет того,что фотки >900К нельзя прикрепить - фотохостинги в помощь!Только выбирай без рекламы,типа таких http://vfl.ru/ (не реклама же=) )
#25
Отправлено 03 July 2012 - 06:14
Brador (01 July 2012 - 20:51) писал:
1. Сколько угодно, просто он окислится- будут массовые потери металла в расплаве, прибавится шлаку. Проблема решается восстановительной атмосферой(водородная печь например)
9. Засыпь поверхность расплава скажем стеклом, растёртым в порошок или солью или смесью стекла и буры. Короче защитным или раскисляющим флюсом. Только не забудь её перед литьём очистить от этой бяки.
10.Большинство марок дюраля без проблем плавятся и льются, но опять же в большинстве содержится цинк и он сЦуко выгорает. если важно сохранить состав придётся компенсировать потери. Другие примеси тоже могут выгорать.
Я начитался на умных форумах - водород главный враг алюминиевого литья, он растворяется, а затем при остывании выделяется образуя раковины, так что водород, бура и вода в любом виде (она полностью называется бура десятиводная, содержит много-много водорода) КАТЕГОРИЧЕСКИ противопоказаны, это везде упоминается. Шихту рекомендуют сушить даже, хотя казалось-бы она при нагреве должна высохнуть!
Хочу на тигель сделать крышку, чтоб оно меньше окислялось, хотя и так не особо напрягает.
#26
Отправлено 04 July 2012 - 17:42
#27
Отправлено 04 July 2012 - 23:01
Brador (04 July 2012 - 17:42) писал:
Я не понял в каких единицах та меряешь разряжение?
Сложности с вакуумом следующие я вижу: во-первых как и чем уплотнять крышку тигля? Она должна быть достаточно велика чтобы куски сырья пролезали, и герметична для вакуумирования, и шлак надо по-любому вылавливать, окислы на алюминии по любому присутствуют, это как сквозь крышку делать? а если ты её открыл - сразу здравствуйте окислы!
Поэтому наверное плавят не под вакуумом, а в атмосфере аргона или под прикрытием из плёнки расплавленного флюса в виде хлорида натрия и хлорида калия, что в наших условиях наиболее приемлемо.
В любом случае если попробуешь вакуум, это будет интересно!
А я сегодня станок для резки пенопласта доделал до рабочего состояния, питаю правда пока от лабораторного источника питания, в выходные отдельный трансформатор приделаю. Резать нихромом гораздо приятнее чем ножом или ножовкой, скорость раз в 20 выше, срез чистый, линия реза может быть произвольной формы, хоть буквой Z, что ножовкой, да и ножом невозможно. Я в восторге! Ещё сделаю вращающийся стол, чтобы можно было пенопласт как на карусельном токарном станке обрабатывать, и будет гораздо проще выжигаемые модели делать. Заехал в пункт приёма цветмета, набрал там несколько килограммов сплава ЦАМ, в основном цинк в нём содержиться, плавиться он при 350 градусах, не даёт усадки, применяется для точного литья, без последующей обработки, льют карбюраторы, бензонасосы, модельки автомобилей, всё то что требует точности и имеет мелкие деталки. Правда чрезвычайно в расплавленном состоянии агрессивен к железу, говорят разьедает железные и нержавеющие тигли на раз!
#28
Отправлено 22 July 2012 - 16:04
СашаХимик (22 July 2012 - 14:35) писал:
Не знаю где взять обычные меха, для нас это экзотика как-раз А вот кулеров ну просто завались, у меня десятка два разных валяется, все соседи знают что я люблю разбирать разные ненужные вещи на запчасти, и тащат мне неисправные или ненужные железяки, я их потрошу, вынимаю всё что приглянулось и раскладываю по коробочкам, места у меня полно, двухэтажный сарай специально для этого дела построил У каждого свои тараканы в голове.....
Кулеры бывают разные, надо смотреть на потребляемый ток, он указан на этикетке, если там 0,15а, то толку с такого винтокрыла мало, а вот если более 0,4а, вот тогда он дует приемлемо для горна. В чём я вижу недостаток мехов: процесс растопки и прогрева горна занимает минут 15-20, затем сама плавка ещё столько-же, и вручную качать меха всё это время как-то неразумно, лучше форму приготовить пока металл вариться, уголька запасти, щлаки с металла выловить, дел уйма! Может конечно меха механизированные - двигатель-редуктор-кривошип-шатун-меха, это конечно смотриться круто, но кулер раз в 100 проще и надёжнее, легче, компактнее, тише, равномернее дует, регулируется просто реостатом если уж надо. Плюсов у кулера больше безусловно. Я не навязываю своё мнение, просто высказываю здесь.
Хотелось бы увидеть ваши меха на фото, а то и в действии.
Теперь про неудачный опыт литья по гипсу, я уже писал что лил в недосушенный гипс и оно выплюнуло полкило алюминия на высоту в несколько метров....
вот фото что вышло в тот раз
это модель на экране, она была в два слоя покрыта затиркой, затем загипсована толстым слоем, пенопласт вытравлен, форма подсушена(недостаточно), залита металлом, после выброса металла долил остатки, терять-то нечего!
цилиндр был с низу и вышел более-менее, а вот верх получился рахитичным каким-то. Это была отливка для паровой машины, цилиндр, станина, два в одном короче.
Я отпилил цилиндр и расточил его, интересно что внутри вышло, снаружи он выглядел вполне благополучно.
со стороны внешней стенки цилиндра проблем нет, а вот со стороны где цилиндр примыкает к станине приличные раковины!
я почитал на умных сайтах и понял почему так вышло: сам цилиндр массивный и круглый, металл остывал в нём медленнее чем в тонкой станине, и кристаллизовался позже, когда станина промёрзла, соответственно питать жидким металлом усадку было не от куда, вот металл в месте соединения массивного цилиндра и станины и порвался. Надо оказывается в таких местах в форме делать утеплённые ёмкости под металл,так называемые питатели, чтоб было откуда всосать его, а вокруг цилиндра закопать холодильники - такие массивные железяки, чтобы цилиндр кристаллизовался первым! Всё не так просто оказывается, как на первый взгляд. Кристаллизация должна идти от дальних точек к питателям, тогда раковин не будет. Я следующую отливку (кронштейн под дрель) лил уже с учётом этих ошибок, сделал питатель, зарыл холодильники, устроил выпор для выхода газов с дальнего конца, всё вышло супер!
Сейчас сделал большой тигель для первичной плавки алюминия, а то в маленький очень трудно шихту запихивать, пилить на мелкие куски приходится.
Сделаю утеплённую крышку, начищу до блеска, выкрашу жидким стеклом и вперёд! Не пришлось-бы горн перекладывать под более мощный тигель. Буду в этом тигле большие куски плавить, чистить и переливать на вымораживание в маленький тигель.
Алюминий обязательно требует добавки 10-10 проц. цинка, иначе он получается очень вязким, обрабатывается хреново, резьбу не нарезать, всё равно что в пластилине метчиком ковыряешься, а с цинком совсем другая песня, поверхность из под резца выходит блестящая,резьба режется великолепно, заготовка звенит как колокольчик при ударе. Я добавляю цинк в последнюю минуту плавки, он понижает температуру плавления сплава и улучшает текучесть, плавиться мгновенно, даже весьма крупные куски массой в 100-200 граммов расворяються за несколько секунд. Обязательна чистка и краска тигля перед каждой ответственной плавкой, а также вымораживание газов, после загрузки шихты, расплавке её в жидкое состояние надо добавить чайную ложку соли, промешать, выловить весь шлак и остудить до полной кристаллизации, затем расплавить по-новой, выловить шлак, добавить цинк, подогреть минутку, и вперёд, можно лить!
Во загрузил я вас..... Самому странно!
#29
Отправлено 22 July 2012 - 16:11
#30
Отправлено 22 July 2012 - 17:10
#31
Отправлено 22 July 2012 - 19:22
Цинк добыть не сложней чем алюминий, его вокруг полно, всё мелкое и точное литьё из цинковых сплавов, в автомобилях это карбюраторы, бензонасосы, в старых жигулях с металлической решёткой радиатора (2103-2106-2105-2107) решётка, мебельные ручки часто, модели машинок металлические.
Я просто зашёл в пункт приёма цветмета и купил по 40 руб/кг. А 10 процентов это минимум для приличного литья, иначе получаешь отливку которая не пилиться, не точиться, она настолько вязкая, режущий инструмент облипает и всё!
Кстати сплав для высокоточного литья, из которого всё что я описал выше изготовлено, ЦАМ, плавиться при температуре помоему 350 градусов, там 90 цинка, остальное магний и алюминий, народ льёт из него очень симпатичные поделки, с ним проблема одна: он шустро проедает нержавейку, железо, надо тигель керамический.
#32
Отправлено 22 July 2012 - 19:41
#33
Отправлено 22 July 2012 - 20:26
Brador (22 July 2012 - 19:41) писал:
Ну если не надо в этой коробке ничего сверлить/пилить/нарезать, можно и так наверное. Реально оно не сверлиться, два оборота сверла и всё, на режущую кромку налипает алюминий, точишь, ещё 2 оборта и снова к точилу... Когда наконец доковыряешь, отверстие реально гораздо больше требуемого выходит и поверхность драная-драная. Смазка водой, керосином, маслом, специальной эмульсией ничего не дают. И на токарном та-же история, возникает нарост на резце и резать перестаёт, полное Г выходит, а чуток цинку бросил и все в порядке. Наверное он просто выгорает при плавке, или с тиглем реагирует, короче перед розливом кидаю цинк в последний момент.
#34
Отправлено 22 July 2012 - 20:54
Хотя что-то мне подсказывает что у тебя совсем не 10% цинка в сплаве до формы добирается. Он сЦуко при 500 градусах таблетка 0.5г выгорает меньше чем за минуту. десяток таких таблеток- примерно за минуту-полторы. У алюминия литейная температура под 900, значит выгорать будет гораздо шустрее.
#36
Отправлено 23 July 2012 - 20:51
А вообще И.И. Ползунов сделал первую в мире универсальную паровую машину (раньше Джеймса Ватта)именно для привода мехов, и получили от этого огромный экономический эффект, ручной привод воздуходувки - это не айс, как говориться, ну если только так, для прикола.
Насчёт выгорания цинка - не согласен что это произойдёт за минуту, он же плавиться не на открытом воздухе, а в глубине алюминия, сильной циркуляции, кипения в тигле не наблюдается, а поверхность расплава покрыта окислом алюминия, который предохраняет всётаки расплав, так что за минуту ничего страшного решительно с цинком под алюминием не произойдёт.
Уронил при добавки в тигель кусочек цинка мимо, прямо в горн, он вспыхнул ярко как магний, оставил белый порошок. А оптимальный процент 10-20 по массе не я придумал, это годами выверенная цифра.
#37
Отправлено 23 July 2012 - 21:38
#38
Отправлено 28 July 2012 - 10:20
http://smotri.com/vi...id=u23295210956
Всем успехов!
#39
Отправлено 02 August 2012 - 16:27