Ковка. Первые шаги ковка в том числе и художественная
#1
Отправлено 29 August 2012 - 10:44
каждый самодельщик (я имею в виду тех, кому действительно нравится творить своими руками) рано или позно вырастает из уровня "залеплю всё эпоксидкой" и задаётся желанием сделать что-нибудь серьёзное. Тут и начинаются первые проблемы, то металл под рукой сплошная жесть, то достаточно крепкую железяку никак не обработать. Тут нам и поможет такая штука как ковка.
экипировка будущего кузнеца
Для начала поговорим об одежде, ведь правильно одетый кузнец это как неправильно одетый кузнец, только без ожогов.
1. голова.
как известно голова очень важный сигмент нащего тела, поэтому её надо хорошенько защитить. Поэтому на голову одеваем головной убор, а глаза закрываем защитными очками (думаю ненадо обьяснять зачем)
2. тело
на само тело, для защиты от ожогов надеваем пиджак задом наперёд( чтобы какая-нибудь окалина не залетела между пуговиц ближе к телу)
на руки же надеваются перчатки электросварщика( охрененная вещь: и в огне не горит,и температуру высокую к рукам не подпускает)
с ними можно позволить себе некоторые вольности. Из горячего горна пассатижами доставать детали, да обойтись без травм, если нечаянно схватишся за раскалённую деталь
3. ноги
на ноги одеваем плотные штаны и закрытую обувь (никаких шлёпок. Как выяснилось опытным путём это отличный окалиноуловитель )
ну теперь когда подобран кузнечный шмот можно приступить к оборудованию личной кузницы.
Кузница
как извесно кузница без наковальни не кузница. А если наковальни нет? для наковальни поойдёт любой массивный кустк металла. Я использовал кувалду
немного об установке наковальни.
1. высота.
встаём прямо и держим руки опущёными и сжатыми в кулаки. Высота от кулака правой (для левшей левой) руки и есть высота наковальни над землёй
2. Постамент
его можно сделать либо из бревна, либо сварить из уголков
теперь поговорим о горне
Я думаю все уже знают как сделать простой горн из тем форумчан
вот и мой горн.
нагнетание воздуха производится пылесосом имеющим выдув или вентилятором. Такой горн питается углём и кушает до 3-х кило за вечер
уголь
конечно можно купить древесный уголь, либо кокс, антрацит, каменный. Я отдам предпочтение древесному углю, т.к его можно произвести самому и он не засоряет лёгкие самого кузнеца.
делать уголь достаточно просто. Достаточно выкопать яму (диаметр 0.75м) и глубиной 0.5м (можно и глубже, зависит от количества пережигаемой древесины)
Заранее извинюсь за то что не фотографировал процесс, но вы и так поймёте
разжигаем костерок на дне ямы, и когда он займёт всё дно плотно укладываем заранее подготовленые дровишки. Ждём когда всё прогорит и останутся угли. Закрываем яму куском железа и забрасываем землёй. Через сутки открываем и собираем уголь в мешок
Инструмент
для ковки покупаем молоток весом около 1 кг, и , я думаю все его имеют, обычный молоток (которым гвозди забивают, да-да )не будут лишними пассатижи на первое время
Так я вас задолбал теорией теперь практика
1 разводим огонь в горне (стоит ли говорить что для этого негоже использовать горючие жидкости), затем кладём наш древесный уголь, включаем поддув и дожидаемся формирование жаровой массы. Затем суём в горн кусок металла и творим. Для начала советую выковать кузнечные клещи, зубила ( прямое и полукруглое), пробойник ( как толстый гвоздь, только без шляпки) Ну и выковать дверную ручку, скобу и другие простейшие вещи, к примеру нож
арматура (знакомый кузнец сказал чудесная сталь, только быстро ржавеет ) И правда, он получился очень прочный (закаливал его в масле)
итак, когда вы наиграетесьс обычной ковкой можно преступить к ковке художественной
художественная ковка
тут без сварки никак не обойтись, как-же скреплять детали будущих произведений
первым делом выкуем листочек.
1. вырубаем из листового металла силует будущего листка и полукруглым зубилом проминаем канавки в виде скелета будущего листка ( это можно делать как по холодному, так и по горячему металлу, зависит от прочности.)
2. нагреваем лист и молоком бьём и утоньшаем края, выгибаем лист, чтобы выглядел как настоящий.
3. по жеанию привариваем лист к стебельку, красим
затем приступим к ковке розы
прошу прощения за корявую схему.
вырубаем флажок 1( одна сторона ровная другая волнисая), сворачиваем в спираль, предварительно нагрев в горне и отворачиваем получившиеся лепестки( как у настоящей розы). Затем вырубаем несколько деталей как на рис 4 (все лепестки должны быть симметричны, а не как у меня),и надеваем сначало одну деталь на стебель, где уже приварен флажок( свернутый в спиралль), суваем в горн, тоже проковываем( для того, чтобы лепестки зашли друг за друга, придав заготовке контуры настоящей розы) и отгибаем концы лепестков. повторяем операции сказаные выше несколько раз . В зависимости от количества деталей (рис 4) роза может быт пышнее или тоньше. Всё зависит от желания кузнеца
прикрепляем к стеблю листочки, красим розу и дарим девушке со словами "наша любовь такая-же вечная как этот цветок "
фух, вроде всё. Я поделился с форумчанами всем, что знаю сам. Насчёт фоток листков,они будут в начале сентября.
Оставляйте комментарии , спрашивайте непонятные моменты, а потом куйте
www.vkontakte.ru/club16882087
моя группа,посвящённая именно резинкострелам,нужны активные люди
#2
Отправлено 29 August 2012 - 11:40
#4
Отправлено 29 August 2012 - 11:56
www.vkontakte.ru/club16882087
моя группа,посвящённая именно резинкострелам,нужны активные люди
#6
Отправлено 29 August 2012 - 17:02
#7
Отправлено 29 August 2012 - 17:16
#8
Отправлено 29 August 2012 - 20:22
www.vkontakte.ru/club16882087
моя группа,посвящённая именно резинкострелам,нужны активные люди
#9
Отправлено 29 August 2012 - 20:34
В том горне что я во дворе сделал, баловались с детишками ковкой арматуры, но как-то он слабовато греет для этого, может кулер надо помощней, не знаю.
#10
Отправлено 29 August 2012 - 21:10
Frezze payalO, попробуй воронить в расплаве селитры и ты поймёшь, что всё остальное- унылое говно.
#11
Отправлено 30 August 2012 - 20:45
Когда-то давно, почти 25 лет назад, учился на технолога машиностроительного производства, был у нас такой предмет ГОМ - горячая обработка материалов, так вот масло на воду льют не для защиты металла, а для получения нужной скорости охлаждения.
Для закалки изделие сначала нагревают до температуры рекристаллизации (её смотрят в справочнике), затем выдерживают при этой температуре в печи 30 минут + ещё1 минута на каждый миллиметр толщины, затем окунают в жидкость.
Самая высокая скорость охлаждения... в газированной воде, получается самый твёрдый металл, структура называется мартенсит,но хрупкий зараза, в масле получается троостит - типа пружины такую структуру имеют, на ножи отлично идёт, не такие хрупкие получаются.
Одно НО! закаливать можно сталь в которой углерода не менее 0,2 процента, гвозди к примеру, сколько ни окунай, твёрже не станут, вот арматура - высококачественная углеродистая сталь, поддается закалке отлично. Сталей существует великое множество с разными свойствами.
Часто закаливают только поверхность детали, нагревают поверхность быстро токами высокой частоты или реже ацетиленово-кислородными горелками, и верхний слой моментально остывает обратно отдавая тепло глубинным слоям. Деталь получается не хрупкая, и в тоже время сверху твёрдая. Или у зубила к примеру закаливают только режущую кромку, чтобы конец по которому бъём молотком не крошился.
А вообще чем твёрже деталь, тем она более хрупкая.
Короче целая наука, которую несколько лет учат!
#12
Отправлено 30 August 2012 - 22:03
#13
Отправлено 30 August 2012 - 22:47
В ящике с углём вполне реально цементировать, печь муфельная нужна правда, в горне равномерную температуру не выдержать ни по обьёму, ни длительно.
#14
Отправлено 30 August 2012 - 23:05
#15
Отправлено 31 August 2012 - 08:01
ссыль на депозит. У меня что-то летитбит не работает, поэтому кто-нибудь залейте туда этот файл( для тех кто на может качать с депозита)
www.vkontakte.ru/club16882087
моя группа,посвящённая именно резинкострелам,нужны активные люди
#17
Отправлено 01 September 2012 - 12:35
Народ, куйте пока горячо, и не парьтесь, всего и делов!
#18
Отправлено 01 September 2012 - 17:13
#19
Отправлено 09 June 2013 - 09:36