Радиоприём Схемотехника радиоприёмных устройств
Отправлено 21 June 2013 - 00:16
Отправлено 22 June 2013 - 10:10
Отправлено 22 June 2013 - 11:30
Отправлено 23 June 2013 - 18:06
Так вот, подойдет ли bc549c в реген? Насколько я понял его максимальная рабочая частота 300МГц. Но на какие еще параметры нужно смотреть?
Отправлено 23 June 2013 - 22:29
Отправлено 09 July 2013 - 19:58
Возможно ли выжать из приемника с магнитной/телескопической антеной чуствительность не хуже 1 мВ/м? Только не с супергетеродина.
Перед тем как уехать на отдых решил с утра (около 5 утра) проверить что можно словить на Селгу 405 и был удивлен, когда услышал свободных операторов(первый раз их слышал
Отправлено 09 July 2013 - 20:17
если чесно то сельга это борохло лучше обзовидись нармальным приёмником типа океана или вэфа
вот на будушее http://6p3s.ru/freq.php
Отправлено 09 July 2013 - 21:48
Отправлено 09 July 2013 - 22:51
Отправлено 10 July 2013 - 17:26
Я инфу про сверхачи давал в этой теме.
на длинных волнах около 400кГц.
Свободные не работают в таком низкочастотном диапазоне.
Антенну трудно сделать.
Напомню.
Частоты и диапазоны любителей «свободного радио»
1600-1810 кГц — «пионерский» диапазон, работают только АМ.
Лучший диапазон для начинающих. Можно принимать бытовым приемником.
2000-2200 кГц — «150м» — экзотика.
Здесь мало работает народу.
2400-2600 кГц — «120м» — здесь уже много народа работает.
Режим только только АМ.
2900-3300 кГц — «тройка» или «диапазон 100м».
Дак можно выжать из приемника с магнитной/телескопической антеной чуствительность не хуже 1 мВ/м? Только не с супергетеродина. На СВ/ДВ.
Можно.Но избирательность в нём будет говённая.Одним контуром на входе не отделаешся.
И не удастся сьэкономить проволоку на катушки.
Почему и делают по супергетеродинной схеме.А в связных приймачах применяют двойное/тройное преобразование частоты.
Низкое значение ПЧ применяют-для достижения высокой селективности.Высокое значение ПЧ-для эфективного подавления зеркального канала.
Два в одном в связных приёмниках.
Читай книжки и разбирайся.
- резонанс
- КСВ=1
- полуволновой повторитель.
Отправлено 10 July 2013 - 19:10
Ну а реген? у него же избирательность хорошая и чуствительность. Зеркальный канал ведь можно подавить входным контуром, верно? Значит выгоднее делать низкую пч. Я прав?
Я не проволоку экономить хочу, я просто боюсь столько контуров и катушек как в супергетеродинах. Да и хочеться попробывать сделать прямого усиления или реген. Их я понимаю лучше да и настроить их легче.
ах да, я ведь свободных на камеру то запечетлил. Всмысле как услышал пиратов, так сразу за мобильным с камерой и побежал
Отправлено 10 July 2013 - 20:14
GanGstA (09 July 2013 - 22:51) писал:
да, можно. есть хорошая схема приёмника прямого усиления, победившая в конкурсе журнала радио (1987 №12 стр.33), посвящённого модернизации радиоконструктора "юность-105".
Отправлено 10 July 2013 - 21:36
GanGstA (10 July 2013 - 19:10) писал:
Ну а реген? у него же избирательность хорошая и чуствительность. Зеркальный канал ведь можно подавить входным контуром, верно? Значит выгоднее делать низкую пч. Я прав?
Я не проволоку экономить хочу, я просто боюсь столько контуров и катушек как в супергетеродинах. Да и хочеться попробывать сделать прямого усиления или реген. Их я понимаю лучше да и настроить их легче.
С его ты взял что сельга может принемать до 1500кГц??
Её можно перетянуть и повыше.
Просто перестроив гетеродин приёмника и подстроив входную цепь по максимальной громкости приёма станций.Желательно провести сопряжение.
У регена при всей простоте схемы высокое чутьё но низкая избирательность и низкий динамический диапазон.Приёмник для лентяев.
Не всё простое хорошее.
Если бы регены были такими хорошими их бы массово выпускали.
Простой супергетеродинный приёмник по всем параметрам переплюнет реген.Только в плане чутья проиграет.
Просто ты не понимаешь принцип работы супергетеродинного приёмника.

Сигнал принемаемой станции принимает перестраиваемый контур входной цепи.(Или перестаиваемые контура УВЧ).Обеспечивается предварительная селекция на входе приёмника и усиление ВЧ сигнала принимаемой станции.Далее ВЧ сигнал поступает на вход смесителя.
Спектр принемаемой станции при помощи смесителя и гетеродина переносим в более низкочастотыный диапазон.
Входная цепь и гетеродин перестаивается одновременно чтоб обеспечить на выходе смесителя постоянное значение ПЧ.
А далее проводим селекцию от соседних станций и основное усиление,детектирование и усиление НЧ.
При неизменной низкой ПЧ проще сделать несколько резонансных каскадов УПЧ или применить ФСС.У приёмника прямого усиления потребуется несколько резонансных каскадов перестраивать одновременно и есть склонность к самовозбуждению.
У супера касады не надо перестраивать,ОСНОВНОЕ УСИЛЕНИЕ происходит на низкой частоте ПЧ.
- резонанс
- КСВ=1
Отправлено 10 July 2013 - 21:52
Просто в супергетеродине нужно возиться с контуром гетеродина, входным контуром, контурами усилителя ПЧ.
Что есть сопряжение?
Отправлено 10 July 2013 - 21:56
Высокое входное сопротивление полевика не шунтирует контур и весь сигнал наведённый в контуре идёт на вход приёмника и не тратится на трансформаторной связи.

http://radiostorage.net/?area=news/118
Сопряжение- это условие или комплекс мер для достижения одинаковой и одновременной перестройки ВЦ и гетеродина.
- резонанс
- КСВ=1
Отправлено 10 July 2013 - 22:00
Там происходит прямой перенос спектра принемаемой станции из ВЧ диапзона сразу в НЧ.Минуя детектирование.И основное усиление и селекция происходин в НЧ(звуковом) диапазоне.
R2 задаёт режим работы гибридного каскада vt1,vt2.
- резонанс
- КСВ=1
Отправлено 10 July 2013 - 22:00
Отправлено 10 July 2013 - 22:03
STEN50 (10 July 2013 - 22:00) писал:
где он там? О_о
Помощь