Как вырастить кристалл за пару недель!
Отправлено 26 November 2011 - 12:57
Mechenuy,всегда рад помоч.
кто играет в corneroids пишите мне будем играть в месте.
Отправлено 07 January 2013 - 20:14
Кристаллы из медного купароса , соли или сахара твердые? Или какие из них Самые твердые ? должно быть , они пойдут под ручную заточку
Отправлено 07 January 2013 - 21:10
Faxer, практически никакие из тех что можно вырастить "на коленке" не подойдут для заточки- покрошатся. Исключение- монокристаллический кремний и сапфир, которые таки тоже считай на коленке в гараже можно вырастить при нличии головы на плечах и прямых рук из плечей а не откуда-то пониже.
Модератор - это человек, который молится о бесконечном терпении,а мечтает о бесконечных патронах.
Отправлено 08 January 2013 - 20:07
А это безопасно ( ну выращивать кристалл) ? Какую ТБ надо соблюдать , а то мало ли , траванусь еще
Отправлено 09 January 2013 - 17:11
Faxer, поваренную соль и сахар растить безопасно. С купоросом стандартные меры безопасности- не есть, не пить раствор, не допускать попадания на слизистые (нос, глаза итд), руками можно брать и без перчаток, но после этого тщательно мыть с мылом, немытые руки не облизывать. Ещё один совет- кристалл как вырастет покрой лаком- на воздухе купорос нахватается влаги и рассыпется со временем, если не покрыть лаком или не сунуть в банку с маслом скажем. Ну и ещё не стоит увлекаться перенасыщением расствора. В кипятке купоросам ожно растворить без остатка овер 1кг на литр. У меня как-то ради интереса когда проверял получилось сделать перенасыщенный раствор тёмно-синего цвета, когда в 500мл воды растворилось почти 1кг купороса. Кстати такой раствор кипит при более высокой температуре- у меня в колбе термометр показывал 120* при том что раствор не кипел.
Модератор - это человек, который молится о бесконечном терпении,а мечтает о бесконечных патронах.
Отправлено 17 January 2013 - 16:30
Нужно налить в стеклянную баночку немного кипятка,и насыпать небольшой избыток медного купороса.Лишний купорос нужно убрать,а раствор вылить в другую банку.На дне выпадут кристаллы.Самый ровный кристалл я положил на дно и залил насыщенным раствором,и дал остыть.Если повторять это несколько раз,то кристалл быстро вырастет.За час я вырастил кристалл длиной около 4см,а потом надоело.
Отправлено 17 January 2013 - 21:47
Dr Evil, а есть интереснее способ роста кристаллов. Позволяет выращивать реально огромные кристаллы. Смысл таков: делаем зверски перенасыщенный раствор того же купороса например (метод я описал выше), а дальше заливаем его в ёмкость с хорошей теплоизоляцией, а желательно ещё и с подогревом, с таким расчётом, чтобы раствор остывал не более чем на 1 градус в час, а то и на 1 градус в день. Чем медленнее, тем больше и монолитнее будет кристалл. При некотором старании можно так сконденсировать из раствора монокристалл весом более килограмма (по крайней мере у меня получилось).
Отправлено 04 February 2013 - 15:10
Brador , ты реально получил монокристалл весом в 1 килограмм?
P.S: А еще , как хранить крисстал или монокристалл , а то я недавно вырасти кристалл , а он у меня рассыпался(
P.S: А еще , как хранить крисстал или монокристалл , а то я недавно вырасти кристалл , а он у меня рассыпался(
Отправлено 04 February 2013 - 22:05
Faxer, получить то получил. Я термостат для роста других кристаллов испытывал, там нужно побольше кристалл вырастить было.
В промышленности проточным методом растят и по 300кг жбаны того же дигидрофосфата калия скажем. Собственно я под него и точил термостат с задумкой растить 2-3кг кристаллы.
Купорос растить проще. Хранить его нужно либо в каком-нибудь масле либо покрывать толстым слоем лака иначе нахватается влаги из воздуха и рассыплется обратно в порошок.
В промышленности проточным методом растят и по 300кг жбаны того же дигидрофосфата калия скажем. Собственно я под него и точил термостат с задумкой растить 2-3кг кристаллы.
Купорос растить проще. Хранить его нужно либо в каком-нибудь масле либо покрывать толстым слоем лака иначе нахватается влаги из воздуха и рассыплется обратно в порошок.
Отправлено 28 February 2013 - 19:54
Подозреваю, что это "Энциклопедия юного химика".
Книга относительно старая (70-80-е года) и ныные не выпускается на сколько мне известно. А в более новых версиях уже и часть самого зрелищного и интересного убрали ибо "апасна-тираризьм-взрыфчятка-приступнике" (а там в старой версии и рецепт ТПА(кисы) и нитровата и ЭГДН есть и нитроглицерин. И всё распиано качественно, доступно, точно и достоверно. Я лет в 14 первый раз нитроцеллюлозу делал по книжке 1970 года. Вполне себе так получилось.
Книга относительно старая (70-80-е года) и ныные не выпускается на сколько мне известно. А в более новых версиях уже и часть самого зрелищного и интересного убрали ибо "апасна-тираризьм-взрыфчятка-приступнике" (а там в старой версии и рецепт ТПА(кисы) и нитровата и ЭГДН есть и нитроглицерин. И всё распиано качественно, доступно, точно и достоверно. Я лет в 14 первый раз нитроцеллюлозу делал по книжке 1970 года. Вполне себе так получилось.
Отправлено 11 June 2013 - 18:58
Я знаю что можно из сахара сделать кристаллы желтоватого цвета (съедобные). У меня в стране это сладость такая - навват.
Помощь