Простой горн на угле Горн для нагревания и плавки металлов за пару часов.
#1
Отправлено 25 June 2012 - 00:35
Земля у нас - чуть копни и глина пойдёт, ну вот я копнул, ком глины выковырял, в тазике размял с водичкой, сложил два кирпича в длину, параллельно на расстоянии 100мм ещё два кирпича, получился типа коридорчик, сверху положил толстый слой глины и вдавил поперёк коридорчика 6 толстых гвоздей с зазором 5 мм, вот и колосник готов! Ещё четыре кирпича колодцем на всю эту конструкцию, получилась топка, один конец коридорчика (теперь он стал поддувалом и зольником по совместительству) закрыл половиной кирпича, второй кулером от горелого блока питания компьютера.
Взял старый аккумулятор от UPS, подключил кулер, накидал угля что для шашлыка продаётся, кусок газеты под низ и поджёг. Оно как загудит, как разгориться! Я колодец нарастил ещё четырьмя кирпичинами, и одной сверху прикрыл как крышкой, там внутрях всё до светло- желтого свечения нагрелось!!!! Я туда алюминиевую ложку кинул, она не продержалась и 30 секунд, быстренько сьёжилась и утекла! Я такого восторга давно не испытывал За час из всякого хлама такая прикольная весчь вышла. К сожалению фоткать не получилось, руки в глине или саже постоянно.
Это меня вдохновило на постройку более основательного сооружения, вчера пошёл в ближайший магазин стройматериалов, купил 10 штук печного кирпича, 10 шамотного, огнеупорной гллины и чугунную колосниковую решётку, всего на 600 рублей.
Сложил на куске плоского шифера новый горн, тока вентилятор старый взял, выпросил у знакомого ведро каменного угля ( древесный дорогой зараза и быстро тает, прям на глазах) и разжёг всё это дело, ну естественно горит, куда ему деваться. На всё про всё, вместе с походом в магазин два часа потратил.
вот вентилятор, он маловат, я с боку щель бумажкой заткнул для герметизации
Взял кусок старого автомобильного амортизатора, тот что с дном, напихал в него алюминиевой проволоки, алюминиевых радиаторов от компьютерного БП (откуда вентилятор добыл) и пихнул в нутрь, прикрыв по бокам остатками кирпича...
Когда всё это дело расплавилось и засияло ярким жёлтым светом (минут 10 грелось) я в мокрой глине проковырял пальцем ямку, я конечно понимаю что так делать негоже, надо и алюминий с флюсами варить, и тигель должен быть внутри стерильный и обмазан жидким стеклом с мелом, и форма должна быть высушена и подогрета градусов до 200 хотя бы
На всякий случай надел старую куртку, плотные рукавицы, очки (жидкий металл+мокрая глина=летящие металлические брызги, это я ещё в детстве проходил на свинце), и на вытянутой руке вылил содержимое импровизированного тигля в ямку.
К моему удивлению заливка прошла без выброса металла, покипело немного и всё замерло, ну я подождал минутку и давай выковыривать гвоздиком - Фигушки, с наружи всё застыло, а при попытке приподнять отливку, она сползла с гвоздика противным морщинистым комком Ну я остудил это дело и скорее за болгарку - срез посмотреть, где они, эти трудновыводимые литейные поры с которыми безуспешно борются любители алюминиевого литья.
Ничего особо страшного невооружённым глазом не увидел, вполне пригодный к моим потребностям металл!
http://rutube.ru/tracks/5729089.html
Буду пытаться теперь что-нибудь стоящее отлить, цилиндр к паровой машине может быть.... Как сделаю выложу фотки.
Так что всем самоделкиным живущим в частном секторе или на даче, рекомендую построить горн, затрат никаких, а польза немалая может быть, как часто какой-нибудь корпус отлить надо, или ножик оковать - закалить, отжечь закалённую сталь.
А сколько удовольствия от самого процесса, так тут и говорить нечего!
Всем творческих успехов!!!
#2
Отправлено 25 June 2012 - 10:40
#3
Отправлено 25 June 2012 - 14:31
#4
Отправлено 25 June 2012 - 22:53
Оно сделано таким образом для того, чтобы можно было выложить сверху из кирпича полость произвольной формы, просто подсыпав песочку для уплотнения и выложить по размеру детали топку, или не знаю как это правильно назвать, короче все поняли что я имею ввиду.
Приделал к прямоугольному куску жести вентилятор и приставил к поддувалу
решил попробовать расплавить побольше алюминия, расколол пару автомобильных поршней, напихал в тигель, расплавил
как положено остудил для удаления растворённых газов (процесс называется вымораживание) и присыпал немного солью как советуют, правда рекомендуют засыпать соль в перемешку с хлоридом калия, это такое распространённое удобрение, для того чтобы связать плавающий сверху мусор и защитить расплав от кислорода воздуха. Ещё раз расплавил, приготовился к отливке, выловил шлак плавающий сверху, и думаю: а не подогреть ли ещё посильнее, чтоб не текло получше И тут произошло ЧП - тигель то-ли раславился, то-ли растворился в алюминии, короче он просто исчез, остался только поясок верхний и фрагмент дна..... А шампуром скорее стал ковырять в колоснике, думаю не дай бог заплавиться, но там ничего.... Горн остыл, думаю пороюсь в поддувале, где там мой металл? , копнул золу, а он там расплавленной лужей стоит, светиться красненьким, и это минут через 20 после случившгося!
А вообще собираюсь пробовать лить по выжигаемой модели - самый распространённый в мире метод, вырезается из пенопласта деталь, естественно с припуском на усадку и последующую обработку, намазывается затиркой для плитки ATLAS, подсушивается, закапывается в сухой песок и прямо в пенопласт льём! Пенопласт испаряется, деталь остывает и выкапывается из песка, просто и качественно. Отолью, конечно отчитаюсь.
А, вот вспомнил, у меня был опыт литья алюминия, в армии служил в стройбате, работали на керамическом заводе, там обжиговая печь огромная, температура внутри по технологии поддерживалась 970 градусов по-моему, так вот я брал обычную эмалированную кружку и в ней плавил, кружке вообще ничего не делалось, как новая всегда была. Делал всякие хреновины от нехрен делать, типа ручки для ножей, станочек для плетения цепочек, всякие значки, вообще никаких флюсов не применял, просто лил в глину, правда глина была по науке замешана, вакуумирована и просушена в сушилке специальной, завод-то керамический! Получалось очень даже симпатично!
#5
Отправлено 27 June 2012 - 23:01
На скорую руку сделал экспериментальную модель из пенопласта, никакой практической цели не преследовалось, просто отработка технологии. Склеил клеем "титан" кусочек потолочного плинтуса и пенополистирола.
Обмазал жиденько разведённой затиркой "атлас", просушил сутки, насыпал в старую кастрюльку речного песка, закопал в нём модель. Так как тигель мой погиб, взял пустой китайский баллончик из-под газа для печек, толщина стенки у него 0,2мм, облил изнутри жидким стеклом, и подсушил пока горн разгорается. Затем расколол автомобильный поршень (не лучший вариант, там сплав не для литья в принципе, 14% кремния, надо брать литейные сплавы и добавлять ещё кусок бензонасоса или карбюратора для большей текучести)расплавил, выловил всё что сверху плавало, остудил до кристаллизации, расплавил снова, но нагрел слабо, до еле заметного свечения, памятуя о предыдущем растворившемся тигле. Брать раскалённый жестяной баллончик пассатижами неудобно, и в пенопласт я не попал, промахнулся слегка, да ещё алюминий недогретый, тёчет неважно... короче вокруг натекло много, в модель протекло не до конца, но в общем и целом я доволен, любой опыт драгоценен!
в общем вехняя часть получилась чётко, и фрагмент нижней тоже вполне симпатично вышел.
Распилил отливку вдоль и поперёк - раковин и пор не видно, срез гладкий, механически обрабатывается неплохо, в меру твёрдый, чуть мягче исходного поршня как мне показалось.
У меня есть микроскоп от измерителя твёрдости, там нанесена измерительная сетка с ценой деления 0,05мм, так вот на срезе в толстом месте я вообще дефектов не увидел, а на срезе с той лепёшки что разлилась по поверхности нашел всего 2 раковины размером 0,1 Х 0,15мм примерно, что для наших поделок-самоделок несущественно я думаю. Конечно это не научный метод, срез следует отполировать и протравить, затем смотреть в микроскоп раковины и разме-форму кристаллов, но это не для самоделкиных конечно.
Вывод: Лить в домашних (точнее дворовых) условиях вполне реально потренировавшись, в выходные сделаю модель посерьёзнее, новый тигель и попробую!
#6
Отправлено 29 June 2012 - 21:02
#7
Отправлено 29 June 2012 - 21:31
romka10.06, Офигенный горн! Но вот тигель... Надо брать что-то чугуниевое. Обмазывать не обязательно. Присыпать можно либо толчёным в порошок бутылочным стеклом либо смесью стекла и 10-15% буры, тгда будет не просто защитный, а раскисляющий флюс.
Лить алюминий хорошо в песок, слегонца смоченный маслом- ровно настолько, чтобы он после хорошей трамбовки не рассыпался. Модельки хорошие получаются из того самого рыжего листового пенополистирола.
Литейная температура алюминия порядка 900 градусов, выше греть не стоит. На вид это оранжево-красное свечение. Судя по фоткам в горне намного больше температура- яркое жёлто-белое свечение это овер 1000 градусов. Надо уменьшать поток воздуха. Либо снижать обороты кулера, либо дышло прикрыть. При температуре порядка 1000 градусов алюминий реально начинает разъедать металлический тигель. Вернее ест то он его как только расплавится, но после 1000 реакция идёт очень шустренько.
#8
Отправлено 29 June 2012 - 23:16
Сделал пару отливок на пробу, хотел сделать кронштейн под трубу, деталька нехитрая, но опыта нет, наделал кучу глупых ошибок, в результате результат так-себе...
это модель из пенополистирола обмазанная затиркой, нужна только верхняя часть, то что торчит ниже фланца - технологический прилив, за него планировалось зажать отливку в токарный патрон и обработать, эатем срезать.
Я по неопытности практически не сделал литник, залил через верх, там естественно усадочная раковина образовалась и куча шлака осталась, а низ который будет отрезан - хоть на выставку! В следующий раз буду самую важную часть вниз переворачивать и обьёмный литник делать, чтобы при остывании в отливку оттуда металл стекал. Всё это я и раньше знал теоретически, но на практике забыл!
Вообще под литьё надо отдельную тему заводить, думаю она очень многим интересна будет, оно и оружейникам надо, и мотористам, и моделистам, станочникам. Практически все самоделкины нуждаются в литых деталях, с ними изделия получаются намного качественнее во всех смыслах, просто это другой уровень, если к примеру картер или цилиндр какой-нибудь не из сгона из магазина сантехники, а литые!
#9
Отправлено 30 June 2012 - 09:04
от верхней части правда отрезал гораздо больше чем планировал, там сбоку по плану должен быть прилив, он виден на модели, но в этом приливе скопилось много шлака, пришлось срезать. Я думаю потому, что я в него лил, и струя металла затащила шлак, в другой раз буду делать литник со шлакоуловителем. В верхней части зато пор практически нет, а вот во фланце их предостаточно, в нижней части, но они мелкие и мне не мешают....
Всего потратил: две пригоршни каменного угля, две столовые ложки затирки, корпус распредвала от "Жигулей" в качестве исходного металла ( у меня этого добра полно, хоть залейся), ведро речного песка, но песок не истрачен, чего ему будет?.
Механические свойства вполне, стружка идёт даже сливная на определённых режимах, я отлил пруток диаметром 8 мм и длинной 80, попробовал сломать голыми руками и не смог, с тисках конечно сломал, сначала небольшой изгиб, потом хрусь! отломилось.
Исходный металл более хрупкий, но я думаю, это зависит от условий охлаждения, скорости кристаллизации, можно наверное и мою отливку термообработать и получить другие свойства.
В общем я доволен, для первой детали то что надо, и удовольствия от процесса получено масса!
Думаю буду открывать тему литейную отдельно, многим интересно будет, лить ведь можно много из чего, бронза, пластмасса, чугун наконец.
#10
Отправлено 30 June 2012 - 10:37
romka10.06 (30 June 2012 - 09:04) писал:
Было бы неплохо.
У меня вопрос такой - а в чем плавить железо/сталь?из чего тигель должен быть?
#11
Отправлено 30 June 2012 - 15:31
#12
Отправлено 30 June 2012 - 16:20
Шамотная глина с жидким стеклом не дружат, секло с песком мешают, у них коэффициэнт расширения одинаковый, а шамотная глина не со стеклом ни с песком не применяется.
Я это когда-то учил, и на практике в литейке бывал, но это было так давно, что много чего подзабыл.
#13
Отправлено 30 June 2012 - 16:35
#14
Отправлено 30 June 2012 - 16:40
#15
Отправлено 01 July 2012 - 00:07
imbahel (30 June 2012 - 16:40) писал:
Не льют и всё тут, её ещё горячую режут на куски, затем раскатывают в рельсы, бруски, лист, но не льют. В обязательном порядке требуется проковка или прокатка.
Кстати про тигли - мне сказали что замечательные керамические и графитовые тигли продаются в аптеке в стоматологическом институте у нас, зубопротезисты льют протеэы, причём обьём бывает по несколько литров. Но большие на заказ.
вот как сделать самодельный тигель http://www.spagyria.ru/tigel1.htm
#16
Отправлено 01 July 2012 - 10:41
#17
Отправлено 01 July 2012 - 14:31
Про печечку тм у него задумка классная про настольную. Наверное заколбашу подобный мини-муфель, но скорее всего сразу с интергированным фарфоровым тиглем, шоп в нём же и плавить алюминий под мелкое литьё.
А что там кстати за затирка такая, которой формы мазались? Можно подробнее для чего она изначально предназнаена и как ей обмазывать форму, а то я всё время форму просто в песок затрамбовывал и поверхность получалась сильно шероховатая.
#18
Отправлено 01 July 2012 - 15:19
2.И что с ним будет,если его перегреть/передержать?
3.Форму,в которую идет заливка,из чугуна сделать можно?
4.Греть форму надо?
5.Успеет ли Al заполнить форму в виде цилиндра (диаметром 12мм и длиной 80мм ) перед тем,как застынет?
6.Как быстро застынет 8 куб.см расплава?
7.Имеет ли значение форма и расположение литников/воздухоотводов?
8.Сможет ли торф расплавить алюминий?У меня под боком пара гектаров халявного торфа.
9.Что надо сделать,чтобы ограничить доступ кислорода?Выше где-то видел,сейчас в упор не разгляжу.
10. И что там с дюралью?Она плавиться/льется?
11.А что будет,если смешать алюминий со свинцом?медью?латунью?И при этом не дать им расслоиться,сразу же остудив.
(Вопросов у тебя,Аргетлам,что листьев на дереве.© )
#19
Отправлено 01 July 2012 - 20:51
1. Сколько угодно, просто он окислится- будут массовые потери металла в расплаве, прибавится шлаку. Проблема решается восстановительной атмосферой(водородная печь например)
2. С чистым Al в принципе ничего страшного. С большинством сплавов тоже. Исключение- сплавы с цинком- выгорит цинк ибо легкокипящий.
3. Не желательно- будет медленно остывать, получатся крупные кристаллы.
4. Металлическую- обязательно.
5. Металлическую, подогретую- легко. Выплавляемую- зависит от наличия и сечения выпоров(воздухоотводов), объёма литника и температуры литья и песка в котором сидит форма. Так же обмазка скорее всего ухудшит газоотвод.
6. Зависит от условий остывания. Надо считать. Спрашивай формулы у гугла.
7. Конечно имеет.
8. Сможет. Но его нужно будет дохрена ибо шустро горит, хоть и весьма горячо.
9. Засыпь поверхность расплава скажем стеклом, растёртым в порошок или солью или смесью стекла и буры. Короче защитным или раскисляющим флюсом. Только не забудь её перед литьём очистить от этой бяки.
10.Большинство марок дюраля без проблем плавятся и льются, но опять же в большинстве содержится цинк и он сЦуко выгорает. если важно сохранить состав придётся компенсировать потери. Другие примеси тоже могут выгорать.
12.Равномерно сплавишь алюминий со свинцом без расслоения- дадут нобелевку. С медью- будет так называемая алюминиевая бронза, но придётся добавить ещё цинка, никеля и кажсь олова. Латунь- то же самое- "алюминиевая" латунь как и
подобная бронза хоть и довольно редкая штука, но в промышленности используется.
#20
Отправлено 01 July 2012 - 21:59