Делаем паровую машину Делаем сами
Отправлено 20 March 2012 - 23:31
Отправлено 21 March 2012 - 19:48
Brador (20 March 2012 - 23:31) писал:
Спасибо вам за советы, чувствуется настоящий Мастер Самоделкин, с богатым практическим опытом
По поводу омеднения: вчера выключил компьютер и вдруг осенило, что медь и алюминий - наихудшая пара трения, работать не будет
И набивка трубок песком и прочим мне хорошо известна, но если наполнить трубку внутренним диаметром 4-5 мм и длинной пару метров ещё как-то можно, то вытрясти это дело обратно после свития трубки вряд-ли возможно.
Насчёт поддува пара в дымоход мысль приходила, но это после запуска двигателя и практических экспериментов с поддувом, если не надоест эта тема к тому времени.
Вот мысль пришла использовать меднение в малой головке шатуна вместо втулки, это самое напряженное место в двигателе, заморачиваться с настоящей втулкой - горячка, а макнуть шатун в купорос, это просто!
Отправлено 21 March 2012 - 20:41
Тонкие трубки кстати прекрасно чистятся от песка тросиком стальным от вело торомозов или мопедным. А соль или сода вобще без всяких заморочек вывариваются кипятком или вымываются водой.
Отправлено 22 March 2012 - 06:32
Brador (21 March 2012 - 20:41) писал:
Тонкие трубки кстати прекрасно чистятся от песка тросиком стальным от вело торомозов или мопедным. А соль или сода вобще без всяких заморочек вывариваются кипятком или вымываются водой.
Хром ложиться на никель, никель на медь, а медь уже на железо, иначе крепко не держится
А пара трения должна быть из материалов с разной твёрдостью, одинаковые задирает мгновенно на большой скорости, исключения бывают, например в автомобильных двигателях распредвал с кулачками из отбелённого чугуна контактирует с толкателями или гидрокомпенсаторами из нитроцементированной стали, но там между ними постоянно впрыскивается масло, или конструктивно сделано так, что эта пара работает в масляной ванне.
Засунуть в трубку завитую с радиусом 15-20 мм трос думаю не выйдет на достаточно большую длинну....
Что-то меня занесло далеко от паровой машины собственно, обещаю исправиться, чё-нить сделать сфоткать и выложить завтра!
Отправлено 22 March 2012 - 18:06
Откуда кстати такая красивая трубочка железная, и какой у неё внутренний диаметр точно? А то тут народ для самопально пневмы стволы не знает из чего делать, а эта на вид вполне прокатит.
Отправлено 22 March 2012 - 20:48
Brador (22 March 2012 - 18:06) писал:
Откуда кстати такая красивая трубочка железная, и какой у неё внутренний диаметр точно? А то тут народ для самопально пневмы стволы не знает из чего делать, а эта на вид вполне прокатит.
Спасибо за подсказку по отжиг, почему сам не допер не знаю, я пытался газовой горелкой греть, той что на китайский газовый баллон надевается, вроде попроще гнется, но после отжига должно лучше пойти, правда появиться масса окалины внутри, пар фильтровать придется наверное, хотя если трубку заварить с концов чтоб кислород не попадал, окалины образоваться не должно.
Трубка тормозная, но они кривые и со швом внутри, так что не знаю...... распространены с наружным диаметром 5мм,6мм, а топливные отечественные 8мм. Импортные тоньше бывают и без шва. Я как-то делал кстати пневматику из лыжной палки, самодельного тарельчатого клапана и двухлитровой бутылки от пепси, бутылка нормально держала 8 кг/см которые давал компрессор, только пробка отлетала пока я её хомутом не стянул, зарядил я это дело гвоздём на 100 с наколотым куском поролона и выстрелил в забор, гвоздь вошёл по шляпку к моему удивлению!
Сегодня сделал шатун и приварил к поршню бобышки под палец, самая большая проблема во всём этом оказалось сделать ось отверстия в поршне перпендикулярной оси поршня и выдержать оси головок шатуна параллельными. Точности не получилось, пришлось просто расковырять сверлом это дело побольше, чтобы за счёт люфтов устранить заедание.
вторая щека коленвала ещё не обработана, на ней будет крепиться кривошип для золотника
Отправлено 23 March 2012 - 06:44
Основательно выглядит девайс. И аккуратно. С трубкой можно не париться на тему окалины. Достаточно будет просто её продуть хорошо паром под давлением повыше мимо цилиндра и все дела.
Отправлено 23 March 2012 - 21:52
Brador (23 March 2012 - 06:44) писал:
Основательно выглядит девайс. И аккуратно. С трубкой можно не париться на тему окалины. Достаточно будет просто её продуть хорошо паром под давлением повыше мимо цилиндра и все дела.
Да, перерасход не то слово, прямое соединение ствола с ресивером ))) Плюс гнилой забор )))
Ещё был опыт с углекислотным огнетушителем, надо было охладить седло клапана перед запрессовкой в головку блока, по технологии седло вместе с оправкой охлаждают в жидом азоте, головку греют до 150-200 градусов, так вот по совету одного знакомого затолкал я это дело в раструб огнетушителя ОУ5 и нажал на курок..... в металлическом шкафу напротив остались внушительные вмятины. Теперь я это дело закладываю в раструб, забиваю тряпками и упираюсь им в стену, потом уже спуск. Охлаждает неплохо!
Теперь о главном: ДВИГАТЕЛЬ РАБОТАЕТ УРА!!!!
Ещё до начала изготовления искал информацию по опережению фазы газораспределения, везде пишут что оно есть, но сколько и как посчитать не нашёл, сидел, рисовал диаграммы, прикидывал, короче сделал +10 градусов к обычным 90.
думаю газораспределение попало удачно, от сжатого воздуха при давлении 1bar запускается сам примерно 8 раз из 10, даже толкать не надо, обороты померять было некогда, хотя есть и механический тахометр, и электронный, но больше 1000 точно, давал 8bar, тоже выдерживает, вибрация очень небольшая, не зря балансировал вал. Вибрацию от возвратно-поступательного движения поршня и золотника никуда не деть конечно (ну если не ставить балансирный вал), но она незначительна. Двигатель работает даже если дуть в него ртом, правда подталкивать сначала приходится и обороты не больше 100.
Сделал по быстрому котёл, просто приварил к тонкостенной трубе от амортизатора заглушки с торцов и штуцер, через штуцер шприцем наливаю воду, а в качестве предохранительного клапана работает резиновый шланг, посадка его на штуцер сделана с таким усилием, что он слетает где-то при 5bar. Котел просто крайне неудачный, раньше я с ними дела не имел, я конечно думал что из него с паром будет вылетать вода, но что почти вся сначала выплёвывается в жидком виде (на двигатель смотреть страшно, только разгонится, как вдруг БАХ гидроудар, он аж подпрыгивает), и только последние 30 секунд идет всё сказочно, обороты набираются приличные, и тогда кончается вода....
Ну на то он и котёл на скорую руку, без сухопарника и пароперегревателя! Потом настоящий сделаю. Видео завтра сниму и выложу, батарейки в фотике сели.....
Отправлено 23 March 2012 - 22:02
Хочу попробовать присоединить самодельный генератор, делал ветряк 3 года назад с тихоходным генератором, правда он слишком тихоходный, рабочие обороты около 300 в минуту ( при этом мощность 20 ватт), но в качестве эксперимента пойдёт, скоро собираюсь ветряк снять для обслуживания, а то с лета 2009 года работает себе, вот и проэксперементирую заодно!
Отправлено 24 March 2012 - 08:44
ZippO (23 March 2012 - 22:39) писал:
Вот видео
http://rutube.ru/tracks/5462206.html
http://rutube.ru/tracks/5462195.html
А вот с котлом засада полная, сегодня наверное буду делать соответствующий, чтоб хоть 5 минут крутилось )))
Отправлено 24 March 2012 - 11:09
Отправлено 24 March 2012 - 19:01
Приварил к нему три гайки, одну под заливную пробку, вторую под манометр от сломанного автомобильного насоса и третью под аварийный клапан, распилил вдоль трубу которую вынул изнутри амортизатора, из неё сделал сухопарник
решил для компактности делать его горизонтальным, сварил всё это в конструкцию, залил до верху водой, закрутил манометр и пробки и подогрел слегка, таким образом можно создать практически любое давление для безопасного испытания, вот, и довел давление до максимального по манометру (6 кг/см), всё выдержало.
после этого приварил сзади к сухопарнику штуцер от тормозного цилиндра, и прикрутил трубку, загнув её под котёл для перегрева пара
вот что получилось
котёл сначала показался чрезмерно большим, но при практических испытаниях оказалось что это как раз то, что надо! На 100 миллилитрах воды двигатель отработал минут 15 наверное безпрерывно, при использовании китайской пропановой горелки среднего размера, даже при учёте того, что газ на морозе замерзает, давление пара держалось 2 кг/см. Осталось сварить топку под дрова (пропан не хочу принципиально, двигатель из металлолома должен работать на мусоре, мне так захотелось)
Смотрите видео кому интересно!
http://rutube.ru/tracks/5463722.html
http://rutube.ru/tracks/5463727.html
вот такое техническое творчество, мне не то чтоб двигатель нужен, просто иногда вдруг приходит непреодолимое желание что-нибудь сделать необычное своими руками, в детстве что-ли не наигрался, не знаю?
Отправлено 24 March 2012 - 20:26
Отправлено 24 March 2012 - 21:14
Brador (24 March 2012 - 20:26) писал:
Боюсь для двигателя это будет чересчур.... долго не протянет в таком режиме, я 8 воздухом давал, крутится, вопрос через сколько минут из строя выйдет )) У меня валяется пара турбин от пылесоса, не могу выбросить не попробовав приспособить куда нибудь, собираю всякий хлам блин, вот их с котлом попробую использовать, надо всего лишь сопла сделать и поэксперементировать, а потом всё оптом в мусорку снести на радость домашним...
Отправлено 01 April 2012 - 17:37
И попытался приделать генератор, сначала взял самодельный генератор от ветряка, но он настолько огромный по сравнению с паровой машиной, что мощности двигателя хватает только вращать его со скоростью примерно 200 об/мин, хотя при этом напряжение холостого хода и получается около 20 вольт, но чувствую под малейшей нагрузкой всё остановиться.
Под руку попался микродвигатель от сидирома, тот, что двигает каретку с головкой, я прорезал в пластмассовом червяке канавку под ремень и прижал микродвигатель струбциной к станине
В качестве ремня использовал банковскую резинку, она правда здорово буксовала, но на нагрузке 500 ом удалось получить напряжение около 15 вольт.
Слабовата и резинка и сам генератор, но я думаю если подобрать оптимальный генератор и выбрать наилучшее передаточное отношение ремённой передачи, то вполне реально получить мощность в несколько ватт, вполне достаточную для зарядки скажем сотового. Конечно никакого практического смысла в этом нет, двигатель износиться раньше чем зарялиться сотовый
Отправлено 01 April 2012 - 20:23
Отправлено 02 April 2012 - 20:16
Гораздо интереснее асинхронный двигатель, у меня несколько штук валяется трёхфазных на 380, но очень маломощных, вот если по известной схеме подключить конденсатор, то такой двигатель раскрутившись до определённых оборотов самовозбуждается и даёт прекрасное синусоидальное напряжение.
Вообще я тут прикинул КПД моей паровой машины с генератором, выходит меньше процента
На час надо примерно 200 граммов бутана, который при сгорании выделит около 10Мдж тепла (около 3 квт/ч в пересчёте на киловатты), а на выходе будет 3 ватт/час электричества! 0,1 процента! Ну конечно мой котел далёк от совершенства, если построить посерьёзнее с теплоизоляцией и перегревом пара градусов до 300-400, может и удастся поднять КПД до целого процента ))))))
Да хрен с ним с электричеством, хочу попробовать разного навесного оборудования для данного двигателя понаделать ради прикола, начну с водяного поршневого насоса, можно попробовать и центробежный изготовить в будующем, ну конечно ещё воздуходувку сделаю. Мне по кайфу сам процесс, а не результат.
Двигатель по определению должен что-то двигать, совершать полезную работу, а когда оно просто так крутиться это скучно! Давайте идеи у кого какие есть, что можно крутить маленьким паровым двигателем, а я воплощу если понравиться!
Отправлено 02 April 2012 - 21:58
Отправлено 02 April 2012 - 22:16
Помощь