Brador (02 April 2012 - 22:16) писал:
Уважаемый Brador, в любом деле есть золотая середина, я думаю что если сделать ход 1000 мм при диаметре 10 мм, то ничего хорошего не будет ))), я не искал специально данных по оптимальному соотношению хода поршня к его диаметру, просто потому что взял готовый цилиндр, но визуально у настоящего паровоза соотношение близкое к моему. У меня ход 18, а диаметр10,75.
Насчёт шагового двигателя последую вашему совету и всё-таки попробую с ним поэксперементировать, тут один как раз под руку попался, 4 обмотки соединённые звездой. Я его сразу к осциллографу прицепил и покрутил, не знаю сколько пальцами я его раскрутил, но амплитуда напряжения вышла около 15в., форма близка к синусоиде, крутиться достаточно легко.
Я к нему на скорую руку шкив сделал на три ручья, чтоб с передаточным отношением поиграть можно было.
Смущает только большое сопротивление обмоток, на ярлыке 35ом написано, да и тестер то-же показывает, так что если использовать две в противофазе для получения большего напряжения, активное сопротивление выйдет 70ом...
при мощности на нагрузке даже 3 ватта и напряжении на ней 12в, ток в цепи будет 250ма, а падение напряжения (или просадка как некоторые говорят) будет 17,5в!!!! если ещё выпрямитель приделать для получения постоянного тока, на кремниевых диодах ещё 1 вольт потеряется.
Я думаю с этими цифрами вряд-ли кто спорить будет, это физика для шестиклассников.
Повторюсь, я перепробовал много чего в качестве генератора, наилучшие результаты получил от самодельного, две штуки сделал на разную мощность. Готовые как правило были чересчур мощные, а разные коллекторные и всякие шаговые при попытке практического использования разочаровали полностью!
Brador, спасибо вам за советы, с вами интересно!
Помощь