Делаем паровую машину Делаем сами
Отправлено 03 March 2012 - 13:14
В чате WoT:
Цитата
yyy: Дуло - это отверстие в стволе.
xxx: дуло это ствол школота!
Отправлено 11 March 2012 - 20:04
» |____доставка баянов____| ||''''|'''''''\_____,
» |_________..... ________ |_||__|________||
» '(@)'(@)'(@)''''''''''''''''''''''*|(@)(@)******|(@)*
Орфографея эта как кунфу!!!1 Настаяший мастир никакда ниползуется еи биз надабнасти!!!
Отправлено 16 March 2012 - 21:05
Отправлено 17 March 2012 - 13:16
» |____доставка баянов____| ||''''|'''''''\_____,
» |_________..... ________ |_||__|________||
» '(@)'(@)'(@)''''''''''''''''''''''*|(@)(@)******|(@)*
Орфографея эта как кунфу!!!1 Настаяший мастир никакда ниползуется еи биз надабнасти!!!
Отправлено 17 March 2012 - 19:48
А тут как раз затишье в работе, под руками куча металлолома, токарный станок, сварка и прочие удобства.....
В качестве маховика взял шкив от выброшенного генератора, выточил вал, золотник, в качестве основания взял якорь от электромагнитного замка (такие на подъездах с домофонами стоят), короче всё из металлолома.
Немного токарных и сварочных работ и вот что получается:
Осталось сделать шатуны и кривошипный механизм, но это относительно не сложно, самое трудное будет котёл как мне кажется, сварю из старого амортизатора(там корпус из относительно тонкого металла) и пароперегреватель из старых тормозных трубок (материал сталь, наружный диаметр 6 мм).
Не решён вопрос с горелкой, не знаю чем выгоднее нагревать котёл.
Будет свобоное время, доделаю и выложу здесь отчёт.
Конечно всё можно сделать и проще, но имея много ненужного железа и оборудование под рукой, само как-то получается капитально, на сварке, мне так проще и быстрее. Так что не судите строго, быт определяет сознание!
Отправлено 18 March 2012 - 00:46
Кстати при наличии токарки я бы посоветовал собрать мелкий 4т ДВС или стирлинга вакуумного, он работает прикольно и звук у него классный, особенно если его сделать кубов 10-20 объёмом.
Отправлено 18 March 2012 - 10:18
Brador (18 March 2012 - 00:46) писал:
Кстати при наличии токарки я бы посоветовал собрать мелкий 4т ДВС или стирлинга вакуумного, он работает прикольно и звук у него классный, особенно если его сделать кубов 10-20 объёмом.
Стирлинг я уже делал и тут выкладывал в мае прошлого года, правде не вакуумный, ДВС будет следующим думаю.
Насчёт клапана - никаких проблем при наличии станков, да и готовые есть в металлоломе у меня (клапан на масляный радиатор от "Волги", там шарик с пружиной), и с баком для воды проблем нет, вот медным припоем никогда не пользовался, мне проще на резьбах собрать, к котлу штуцер приварил и тормозную трубку прикрутил, куда проще?
За совет спасибо, наверное так и поступлю, что может быть проще свёрнутой в спираль трубки?! Единственное что смущает хватит ли у такой системы производительности? Ещё не хочется пропановую горелку использовать, самодельный двигатель должен быть до конца самодельным и работать на легкодоступном топливе типа растительного масла или дровах. Мне так кажется.
Отправлено 18 March 2012 - 17:10
Отправлено 18 March 2012 - 20:44
Мне лично более симпатичен стирлинг, может работать бесконечно долго, не надо заботиться о воде в котле, безопасно, просто. Конечно по удельной мощность стирлинг при атмосферном давлении внутри и воздухе в качестве рабочего тела безнадёжно проигрывает паровому двигателю, но простота эксплуатации и всеядность по топливу дают возможность построить реально полезный в хозяйстве двигатель. Паровику для практического применения требуется топка, котёл с питающим насосом и всей арматурой, центробежный регулятор, конденсатор и ещё много чего.......
Отправлено 19 March 2012 - 03:28
Доблевский котёл на керосиновой горелке простояв ночь на 30 градусном морозе оттаивал и выходил на рабочий режим за 5 минут. При температуре выше точки замерзания воды он разгонялся за 30-40 секунд. Принудительныйброс с рабочей температуры до прекращения кипения происходил примерно за полминуты. А моделька кстати дложна при хорошем уровне исполнения получиться очень интересная.
Отправлено 19 March 2012 - 21:10
Brador (19 March 2012 - 03:28) писал:
Как это при замкнутом цикле исключается насос? А как же вода в котёл обратно попадает? Я конечно не специалист по паровым машинам, но второй закон термодинамики говорит что вода под низким давлением в сосуд с высоким давлением не потечёт
Сегодня доделал коленвал, я конечно понимаю что его можно просто согнуть из электродины, но я последние 22 года вижу коленвалы каждый рабочий день по 9 часов, и у меня сложился стереотип как он должен выглядеть, так и делаю, с противовесом.
Может даже до балансировки дело дойдёт
После первого запуска золотник и поршень заржавеют, так как сделаны из обычной стали, и всё это хозяйство будет выкинуто скорее всего, вместе с замечательным валом!
Вот ещё насчёт генератора, его наверное проще тубиной крутить, вынутой из пылесоса, направил на неё пар через сопла и готово. Правда у одноступенчатых турбин обороты просто бешенные, придётся генератор самодельный под неё делать.
Неожиданно пришла мысль насчёт котла: Можно взять автомобильный масляный фильтр в жестяном корпусе, он работает при давлении до 6 bar, размочить в нём и вытрясти бумагу, прикрутить к стальной пластине через стандартный штуцер, на пластину приделать клапан, манометр, заливную пробку, отвод пара, и всё, просто быстро и красиво!
Отправлено 20 March 2012 - 00:26
Отправлено 20 March 2012 - 19:48
Brador (20 March 2012 - 00:26) писал:
Ну кристаллы я в детстве растил
Насколько я помню по детству, после такого меднения слой меди на железе получается рыхлый и стирается рукой. Это скорее оттого что никакой технологии меднения я не знал, просто кидал гвозди в баночку со слабеньким раствором купороса и всё...
Какова толщина медного покрытия будет? У меня золотник с зазором 0.03мм сделан, зазор поршень-цилиндр за отсутствием такого маленького нутромера измерить нечем, но по ощущениям между 0.05-0.10мм. Не зажмет?
Конечно наверное мне гораздо проще будет выточить золотник с поршнем по новой, из стержня выпускного клапана скажем, они часто из нержавейки изготавливаются. Но это потом, если руки дойдут.
Вот фото заготовки котла, в жаровую трубу вварена стальная трубка, которая будет пароперегревателем, я её совью (если смогу, она норовит перегнуться) спиралькой и будет эта спиралька в самом пламени находиться, а на наружную трубу котла надену ещё одну, и уже к ней приделаю дымоход, чтобы газы проходили по жаровой трубе, затем возвращались вдоль наружной стенки котла и только потом на выхлоп. Вот думаю эту конструкцию вертикально ставить, или под наклоном градусов эдак в 45?
Что-то всё получается такое капитальное, наверное можно будет без проблем работать с давлениями в полсотни bar (после гидравлического испытания разумеется)
Отправлено 20 March 2012 - 23:31
Помощь